Политика

Ядерная и космическая сферы: Франция предлагает сотрудничество в важных сферах: хватит ли у Армении “духу”?

Исполняющий обязанности министра высокотехнологичной промышленности Армении Айк Чобанян обсудил вопросы сотрудничества с послом Франции в республике Джонатаном Лакоттом.

В ближайшее время Чобанян намерен посетить Францию. Посол Лакотт уверен, что визит может стать весьма продуктивным в плане выявления новых направлений взаимодействия, таких как: искусственный интеллект, спутниковые программы, ядерная промышленность и т.д.

Франция, фактически, предлагает новые важные направления сотрудничества – ядерное и космическое. В свое время, когда Армению посетил президент Франции Саркози, было предложено начать переговоры о строительстве нового блока армянской АЭС французскими компаниями. Но тут же появилась Россия, которая дала Армении кредит в 300 млн. долларов на «продление» действия нынешней АЭС. Что потом было с “новой АЭС”, мы видим воочию.

Франция – несмотря на ветреный имидж «модницы», является мировым лидером в сфере атомной энергетики, спутниковой промышленности и скоростных железных дорог.

Президент Армянской федерации Европы Хильда Чобоян еще в мае заявляла, что во Франции сложилась проармянская атмосфера, но власти Армении не предпринимают шагов, чтобы воспользоваться шансом. Чобоян считает, что Армения могла бы использовать связи с Францией для того, чтобы добиться успехов в сотрудничестве с Евросоюзом и получать не копейки, а развивать целые сферы. Например, Чобоян говорит, что Армения и Франция могли бы сотрудничать в космической сфере.

Весной Франция продала Азербайджану спутники, и это вызвало большие нарекания на фоне проармянских резолюций парламента Франции и визита высокопоставленной делегации в Ереван 24 апреля. Но что делает Армения, чтобы привлечь колоссальный научно-технический потенциал Франции?

В ходе визита в Москву Никол Пашинян «напомнил» Путину о ЮКЖД, о том, что компания, наконец-то, начала обновлять состав. Новые пустые вагоны пошел встречать на вокзал посол России Копыркин. Посетит ли уважаемый посол станцию Орбита близ Еревана, которая, до передачи армянских телесетей России, обеспечивала спутниковую связь со всем миром? Сейчас у Армении «молитвами России» нет спутников. И именно, это как говорят специалисты, было причиной того, что «Искандеры стреляли на 10%».

Франция делает важный шаг. Хватит ли у армянского правительства «духу» ответить?

Источник: lragir.am