Политика

Война в Нагорном Карабахе была спланированной агрессией – МИД Армении

Война, развязанная 27 сентября прошлого года против Карабаха, сопровождалась тотальным нарушением норм международного права, военными преступлениями. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, распространенном в связи с годовщиной 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

«В ходе военных действий азербайджанские ВС, нанося ракетно-артиллерийские и воздушные удары, в том числе с использованием запрещенного оружия, преднамеренно держали под прицелом гражданские инфраструктуры и мирные населенные пункты, включая столицу Степанакерт, что привело к разрушениям и жертвам среди гражданского населения.

Факты о массовых преступлениях были собраны и представлены международным организациям», — говорится в заявлении.
44-дневная война была заранее спланированной и подготовленной военной агрессией, цель которой состояла в том, чтобы окончательно закрыть Карабахский вопрос путем уничтожения армянского населения. Об этом свидетельствуют действия Азербайджана во время войны, а также его политика в поствоенный период.

В заявлении армянского внешнеполитического ведомства отмечается, что вследствие агрессии со стороны Азербайджана армяне Карабаха оказались перед рядом гуманитарных проблем: свыше 90 тысяч арцахцев были вынуждены покинуть родные дома, больше 40 тысяч человек потеряли имущество, разрушены инфраструктуры, в том числе больницы и школы. В этом плане Ереван придает важное значение беспрепятственному доступу гуманитарных и других организаций в Нагорный Карабах.

«Спустя год Азербайджан продолжает удерживать многочисленных армянских военнопленных и гражданских лиц, нарушая обязательства, взятые им в соответствии с заявлением от 9 ноября 2020 года, а также нормами международного гуманитарного права. Власти Азербайджана не только продолжают политику враждебности в отношении народа Арцаха, но и меняют армянские топонимы на территориях, перешедших под азербайджанский контроль, уничтожают и оскверняют религиозные святыни и памятники культурного наследия», — говорится в заявлении.

Подобная политика со стороны Баку свидетельствует о невозможности гарантировать физическую безопасность и жизнь карабахцев под эгидой Азербайджана. Ситуация, создавшаяся вследствие применения силы и массового нарушения прав человека, а также действия азербайджанской стороны в поствоенный период не могут быть прочной основой установления мира и безопасности в регионе.

«Всеобъемлющее урегулирование проблемы подразумевает определение статуса Арцаха с учетом реализации неотъемлемого права на самоопределение, обеспечение безопасности его народа, безопасное возвращение арцахцев в места их проживания на всей территории Нагорного Карабаха, сохранение армянского культурного и религиозного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана», — отмечает армянское внешнеполитическое ведомство.