Политика

Правительство одобрило проект космической программы Украины

Правительство поддержало проект государственной космической программы Украины на 2021-2025 годы. Ее передадут на рассмотрение в Верховную Раду, сообщил вице-премьер-министр – министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Урусский в Facebook.

По его словам, космическая программа предусматривает:

— осуществление космической деятельности в интересах безопасности и обороны;
— создание космических систем наблюдения Земли;
— внедрение космических технологий на рынке услуг;
— создание ракетно-космической техники;
— научные исследования в сфере космической деятельности;
— правовое, информационное, научно-методическое обеспечение мероприятий программы.

«Ориентировочный объем необходимых средств на 2021-2025 годы составляет 40,78 млрд гривен, в том числе из государственного бюджета 15,76 млрд гривен. Однако, по предварительным подсчетам, косвенные доходы в сфере экономики и дополнительные преимущества в сфере национальной безопасности, государственного управления и экологии за этот период составят более 16 млрд гривен», – сообщил Уруский.

Финансирование государственной космической программы Украины будет осуществляться за счет средств, которые были предусмотрены государственным бюджетом.

Ранее сообщалос, что Украина будет выделять на космическую программу по 3 млрд гривен в год. Она рассчитана на пять лет и подразумевает не только создание и запуск спутников, но и реформирования предприятий космической отрасли.