Политика

МИД Армении: Азербайджан пытается скрыть свои военные преступления

Пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян выступил с комментарием в связи с первой годовщиной двойной бомбардировки Вооруженными силами Азербайджана храма церкви Казанчецоц Сурб Аменапркич (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши.

«Во время военной агрессии, развязанной против Арцаха и его народа 8 октября 2020 года, азербайджанские вооруженные силы нанесли двойные удары с воздуха по собору Святого Христа Всеспасителя в Шуши с применением высокоточного оружия, причинив ему значительный ущерб. Через несколько дней после трехстороннего объявления 9 ноября эта же церковь подверглась вандализму и осквернению. Параллельно с физическим повреждением Шушинского собора Азербайджан продолжает попытки исказить армянскую идентичность церкви, что осуществляется путем изменения архитектурного облика церкви под предлогом реставрации.

Умышленный двойной ракетный обстрел места отправления культа является преступлением, наказуемым не только в соответствии с международным правом, в частности Гаагской конвенцией 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Вторым протоколом к ​​ней (1999 года), но и символическим разоблачением намерения. Это яркое проявление политики Азербайджана, направленной на искоренение любых следов армянского присутствия в Арцахе.

Спустя год после агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха, судьба около 1500 исторических и культурных объектов и культовых сооружений на контролируемых азербайджанцами территориях Арцаха, а также тысяч музейных экспонатов остается неопределенной и находится под угрозой.

Имеются многочисленные документально подтвержденные случаи умышленного разрушения и вандализма армянских церквей, других культурных и религиозных памятников азербайджанскими вооруженными силами. Кроме того, наряду с их физическим разрушением, мы являемся свидетелями систематически реализуемой Азербайджаном фальсификации исторических фактов и искажения самобытности армянских памятников.

В этом контексте, возможно, не случайно, что Азербайджан продолжает блокировать или максимально ограничивать доступ экспертной миссии ЮНЕСКО к находящимся под угрозой объектам армянского культурного наследия, пытаясь скрыть свои военные преступления. Зверства против исторических и культурных памятников и мест отправления культа, которые являются культурным и духовным наследием народов, грубо нарушают международное право, противоречат универсальным ценностям и решительно осуждаются.

Шушинский собор является одним из важных центров Армянской Апостольской церкви в Арцахе, и служители и последователи Армянской церкви должны иметь беспрепятственный доступ к этому святилищу», — говорится в комментарии официального представителя армянского внешнеполитического ведомства.