ВажноеПолитика

Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудили карабахское урегулирование

Трехсторонняя встреча глав МИД Армении, России и Азербайджана – Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова, состоялась в четверг в Минске (Беларусь).

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, переговоры состоялись по инициативе российской стороны.

Министры обсудили проблемы, касающиеся карабахского конфликта, в частности ход реализации трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Глава МИД Армении высоко оценил посреднические усилия России, направленные на прекращение огня, и в контексте обеспечения безопасности армянского населения отметил важность присутствия миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе.

Вместе с тем, Мирзоян обратил внимание сторон на то обстоятельство, что некоторые положения заявления от 9 ноября 2020 года все еще не выполнены. В этом плане министр подчеркнул необходимость скорейшего возвращения военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, на родину.

Касаясь встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, Мирзоян еще раз подтвердил, что всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование карабахского конфликта должно быть достигнуто в ходе переговоров в формате сопредседательства МГ ОБСЕ, на основе известных сторонам принципов и элементов.

Напомним, 24 сентября при посредничестве и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча главы МИД Армении с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. По итогам переговоров посредники выступили с заявлением, подтвердив свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений остающихся вопросов, связанных с карабахским конфликтом или вытекающих из него, в рамках своего мандата.