ВажноеПолитика

Никакого «особого коридора» через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении

Никакого азербайджанского коридора через Мегри вне юрисдикции Армении не будет. Об этом заявила официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян в ответ на вопрос информационного агентства Арменпресс.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в «трехстороннем заявлении от 10 ноября есть особый пункт о создании Нахичеванского коридора».

В связи с этим Нагдалян напомнила, что в заявлении от 9 ноября, в пункте 9, говорится о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. Именно с этой позиции выступает Армения в вопросах об установлении стабильности в регионе и перспективах сотрудничества. Ничего о каком-либо коридоре с особым режимом в заявлении не говорится, напомнила Нагдалян.

«Любая дорога или путь сообщения, проходящие по территории Армении, были и останутся исключительно под юрисдикцией и суверенитетом Армении», -заявила Нагдалян.

Напомним, в трехстороннем заявлении, подписанном главам Армении, России и Азербайджана 9 ноября 2020 года, в частности отмечается: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

В том же пункте 9 отмечается, что по согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.