Политика

МИД Армении ответил на обвинения Азербайджана по Ходжалу

Азербайджан несет ответственность за потери, понесенные народами региона в последние три десятилетия, ответила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на вопрос информационного агентства Aysor.am.

Агентство запросило комментарий по поводу обвинений МИД Азербайджана в адрес Армении в связи с событиями в предместьях Акны/Агдама (в районе Иванян (Ходжалу) в 1992 году.

«Азербайджан развязал против права народа Арцаха на самоопределение две широкомасштабные войны, которые привели к десяткам тысяч жертв. Азербайджан несет ответственность за лишения и потери, понесенные народами региона в течение трех десятилетий», — сказала Нагдалян.

По ее словам, в ходе двух войн, развязанных против народа Арцаха, как и в предшествующий им период, азербайджанская сторона совершала массовые зверства, включая этнические чистки и военные преступления.

Совершенные азербайджанскими военнослужащими убийства гражданских лиц из числа армян Гадрутского района Арцаха, оказавшегося под контролем Азербайджана во время последней войны, было квалифицировано как военное преступление авторитетными международными организациями, в частности, Верховным комиссаром ООН по правам человека.

В интервью «Независимой газете» в 1992 году бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов обвинил в резне в Ходжалы азербайджанскую сторону. Он, в частности, сказал: «Те ходжалинцы, которые спаслись, говорят, что это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая–то сила действовала для дискредитации президента. Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же армянам тогда стрелять?».