Политика

МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Карабахе

МИД АрменииМИД Армении выступил с заявлением в связи с 33-летней годовщиной армянских погромов в Сумгаите.

«33 года назад, 27-29 февраля 1988 года при подстрекательстве властей Азербайджана и попустительства правоохранительных органов в городе Сумгаите были осуществлены заранее спланированные массовые погромы армян. Сотни армян были убиты, в том числе женщины, дети и старики, тысячи армян были насильственно перемещены», — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что сумгаитские погромы были ответом на намерение народа Арцаха отстоять свое неотъемлемое право на достойную и безопасную жизнь на своей исторической родине, осуществить свое право на самоопределение. На попытку реализовать права человека Азербайджан противопоставил политику коллективного наказания, подвергнув армянское население города жестоким пыткам и насилию.

«Сумгаитское злодеяние положило начало этническим чисткам и массовым погромам армян в других городах Азербайджана – Баку, Гандзаке и в других местах. Более того, недвусмысленное оправдание подобных преступлений, поощряемая антиармянская риторика, героизация убийц за убийство армян нашли отражение в усилиях властей Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством применения силы», — говорится в заявлении.

В армянском внешнеполитическом ведомстве отметили, что развязанная 27 сентября прошлого года Азербайджаном широкомасштабная война против Арцаха и его народа сопровождалась аналогичными преступлениями против армянской идентичности, с той разницей, что убийства мирных жителей совершались не толпой, а азербайджанскими военнослужащими и демонстрировались в Интернете.

В заявлении подчеркивается, что во время 44-дневной войны ВС Азербайджана, движимые чувством безнаказанности, совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного прав и прав человека, которые являются массовыми преступлениями, в том числе, этнические чистки, и военные преступления. Придерживаясь стиля террористических группировок, ВС Азербайджана осуществляли зверства в отношении военнопленных и мирных жителей, варварски разрушали историко-культурные памятники и оскверняли святыни. Расстрелы армянских военнопленных и мирных жителей в Гадруте и в других населенных пунктах Арцаха, оказавшихся под военным контролем Азербайджана, стали результатом того, что совершенные в прошлом преступления не были осуждены.

«Сегодня, отдавая дань уважения безвинным жертвам армянских погромов в Сумгаите, мы вновь подчеркиваем решимость Армении, Арцаха и всего армянства жить свободной, независимой и достойной жизнью на своей исторической родине», — говорится в заявлении МИД.

Как известно, погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшем первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства того, что за три дня в городе было убито и замучено несколько сот армян.

Сумгаитская трагедия была широко осуждена международным сообществом, в том числе и в резолюции Европейского парламента.