Политика

Баку пытается превратить возвращение пленных в предмет торга: Ереван о заявлении Алиева

У Армении нигде не имеется диверсантов или террористов, а заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева в очередной раз свидетельствуют о том, что Баку пытается вопрос возвращения пленных превратить в предмет торга. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал пресс-секретарь вице-премьера Тиграна Авиняна — Нжде Овсепян.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку передал Еревану всех военнопленных, добавив, что у азербайджанской стороны находятся только «диверсанты».

«Такие заявления противоречат духу трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в особенности пункту 8, где отмечается, что должен быть осуществлен обмен военнопленными и телами погибших», — сказал Овсепян.

По его словам, это также создает препятствия посреднической деятельности Международного Комитета Красного Креста и Российской Федерации по вопросу возвращения пленных.

Обратившись же к утверждению лидера оппозиционной партии «Отечество» Артура Ванецяна о том, что в случае его прихода к власти вопрос пленных будет решен за несколько дней, Овсепян отметил: такое может говорить каждый, однако эти заявления несерьезны.
Ранее представитель Азербайджана в ООН направил генсеку организации письмо, в котором находящиеся в Азербайджане 62 армянских военнопленных были квалифицированы как диверсанты, в отношении которых идет уголовный процесс.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.