ВажноеПолитика

МИД Армении: обстрел журналистов в Шуши — попытка помешать документированию преступлений Баку

Обстрел ВС Азербайджана журналистов, осуществляющих свою профессиональную деятельность в мирных поселениях, в частности на территории собора Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши носит преднамеренный характер и преследует цель препятствовать документированию и представлению на суд международного сообщества военных преступлений азербайджанской армии. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

Она напомнила, что 8 октября азербайджанские вооруженные силы дважды нанесли удар по собору Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в самом центре Шуши, в результате чего были ранены не только мирные жители, но и иностранные журналисты Юрий Котенок, Левон Арзанов и член сопровождающей их группы Грант Бадалян. Все они находились в храме с целью освещения последствий первого удара, когда в церкви были женщины, дети и старики.

Нагдалян пожелала раненым журналистам скорейшего выздоровления и решительно осудила «очередное военное преступление Азербайджана».

«В то же время мы призываем все международное сообщество, правозащитные организации и организации, специализирующиеся в области свободы слова, обратить внимание на этот вопиющий факт насильственного нарушения права на получение информации», — отметила Нагдалян.

Отметим, осудили действия Баку и назвали преднамеренным преступлением также омбудсмены Армении и Карабаха. Они доказали, что удар был нанесен целенаправленно и азербайджанская сторона знала не только об укрывающихся в храме мирных жителях, но и о прибытии зарубежных журналистов.

Чуть ранее один из врачей сообщил Общественному телевидению Армении, что военному обозревателю Юрию Котенку, раненному при обстреле азербайджанскими ВС храма Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) в карабахском Шуши, возможно, потребуется дополнительная операция.

«Состояние пострадавшего тяжелое, сейчас мы закончили определенный, торакальный этап операции, связанный с грудной клеткой. Он потерял примерно 3,5 литра крови, нам удалось полностью восстановить потерю и остановить последствия, связанные с этой травмой. У него также травмы в области живота, верхних и нижних конечностей. После стабилизации состояния ему нужны дополнительные исследования и, возможно, дополнительная операция», — сказал медик.

По данным корреспондента Sputnik Армения, у Котенка сломана рука, имеются осколочные ранения в области грудной клетки, живота и конечностей.