ВажноеПолитика

«Это варварство»: МИД Армении об осквернении собора в Шуши

МИД Армении выступил с заявлением относительно осквернения собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши.

«Спустя считанные дни после вступления в силу прекращения огня весь мир вновь становится свидетелем проявлений нетерпимого и расистского отношения Азербайджана к армянскому народу и армянскому духовному, историко-культурному наследию. В азербайджанских медиа обращаются многочисленные видеозаписи и фотографии зверств в отношении мирного населения, осквернения и умышленного уничтожения хачкаров, религиозных учреждений, памятников», — говорится в заявлении.

В армянском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в этой связи особенно возмутительным является умышленное осквернение собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши, ставшего целью азербайджанского варварства.

В документе подчеркивается, что атмосфера армянофобии в Азербайджане и действия, направленные на полное уничтожение любых следов армянского присутствия на территории Арцаха, являются откровенным нарушением международного права, противоречат общечеловеческим ценностям и должны быть строжайшим образом осуждены.

«Строго осуждая это варварство по отношению к цивилизационному наследию человечества, мы в сотрудничестве с соответствующими международными кругами продолжим предпринимать практические шаги для привлечения к ответственности лиц, совершивших данный акт, и полноценного предотвращения подобных действий», — отметили в МИД Армении.

14 ноября в соцсетях появились фотографии собора Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц в Шуши (собора 8 октября ВС Азербайджана было дважды атаковано ракетно-артиллерийским ударом, здание было заметно повреждено, пострадали мирные граждане и журналисты — ред.), стены которого испещрены исламистскими надписями. Напомним, что согласно подписанному 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявлению, в частности, арцахский город-крепость Шуши переходит под контроль Азербайджана.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.