ВажноеПолитика

Турция и Азербайджан планомерно уничтожали армянское наследие – президент

Президент Армении Армен Саркисян в интервью изданию Asia Times заявил, что карабахский конфликт не имеет религиозного оттенка. Корреспондент поинтересовался, не приведут ли заявления Еревана об использовании Анкарой и Баку радикальных исламистов в Нагорном Карабахе к ухудшению отношений с исламским миром.

Как подчеркнул президент, это – разные понятия и явления. Формулировки «террористы-исламисты», звучащие из уст армянских должностных лиц, отражают реальность, убежден Саркисян.

Что касается карабахского конфликта, то он никогда не содержал в себе религиозных элементов. Президент назвал беспочвенными также обвинения Азербайджана в том, что Армения якобы уничтожила 70 мечетей на территории Нагорного Карабаха.

«Во-первых, там (в Нагорном Карабахе – ред.) всего одна мечеть, а армянских церквей множество. Я лично приветствовал реставрацию мечети в Шуши, которая полностью была завершена при участии христиан и мусульман. Она полностью отреставрирована… И если азербайджанцы отреставрируют хоть одну церковь, то я попрошу прислать мне фотографии», – сказал он.

Президент заявил, что Азербайджан и Турция планомерно уничтожали армянское культурно-религиозное наследие. Он с сожалением констатировал, что армяне уже стали специалистами по фиксации случаев разрушения национально-религиозных памятников на территории бывшей Османской империи. Сотни церквей превращены в мечети, есть множество исторических доказательств. Он сравнил отношение Турции и Азербайджана к армянскому наследию с политикой Ирана, где в течение истории менялись власти, режимы и правительства, но не было ни одного случая уничтожения армянских церквей. Более того, на современном этапе правительство ИРИ тратило деньги на реставрацию армянских церквей, и в целом иранцы толерантно относятся к армянской культуре.

«Почему мы не жалуемся и не говорим, что Иран уничтожает армянскую культуру? Да потому, что он не делает этого. На самом деле, будучи мусульманской страной, Иран поддерживает армянскую культуру, в то время как Турция – не исламская республика. Даже Азербайджан не объявлял, что является исламской республикой», – подчеркнул президент.

Он добавил, что со многими мусульманскими государствами у Армении также сформировались прекрасные отношения.