ВажноеПолитика

Хватит ли Азербайджану мудрости достичь мира — Армен Саркисян

Процесс делимитации границы еще не начат, но азербайджанская сторона постоянно пытается решить вопрос в свою пользу с позиций силы. Корме того, Азербайджан по-прежнему не возвращает армянских пленных, тогда как в 1994-м Армения вернула всех азербайджанских пленных. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью изданию Asia Times.

Вопрос в том, хватит ли сейчас Азербайджану мудрости и осмотрительности, чтобы обратить военную победу в стабильный мир. Идя на компромиссы после успеха, ты закладываешь основу более прочных отношений, добавил президент.

«Мы живем в квантовом мире, и вещи меняются намного быстрее, чем кто-либо может предположить. Это касается и Турции: трудно предположить, каким будет ее следующий шаг», — заметил Саркисян.

Политический прагматизм нужно проявлять и во взаимоотношениях США и Армении. Помимо эмоциональной стороны этих отношений, а также их насыщенной экономической и культурной составляющей, нужно рассматривать их и в аспекте политического прагматизма. Тогда станут очевидны процессы, цель которых – передел Кавказа, а может быть, и Центральной Азии, добавил президент.