Аналитика

Армянам еще предстоит научиться использовать свое богатство: интервью президента

Армянам еще предстоит научиться использоваться свое главное богатство – человеческие ресурсы. Об этом заявил президент республики Армен Саркисян в интервью изданию Asia Times.

«Маленькая страна тоже может быть успешной, если ею эффективно управлять. Вопрос в интеллекте и способности к дисциплине»,- добавил президент.

Вопрос и в том, насколько эффективно республика использует свои преимущества. Азербайджан за 26 лет смог извлечь выгоды из своей нефти. Вопрос в том, насколько эффективно Армения использует свою диаспору. Приходится признать, что она ее не использует, добавил президент.

«Нужно понять, как привлечь в Армению специалистов и бизнесменов, их опыт, знания и капитал. Когда мы поймем, как это делать, мы будем успешны», — заявил Саркисян.

Для этого, добавил он, нужно изменить и Конституцию, позволить армянам из диаспоры занимать разные должности. Такой ученый, как Нубар Афеян (а он не только основатель Flagship Pioneering и создатель вакцины Moderna, но и профессор Мичиганского университета), не может быть министром образования и науки в Армении — для этого он должен жить в стране последние четыре года. Но тогда он не разработал бы вакцину Moderna, добавил президент.

«У нас были такие люди, как Александр Кемурджян, создатель советских луноходов и марсоходов, но которого мало знают даже в Армении. Такие люди повсюду. А мы ведем себя, как страна Персидского залива, которая не использует свою нефть. Что мы имеем в итоге? Пустыню», — заявил Саркисян.

Отметим, с заявлениями о необходимости привлекать видных армян диаспоры в Армению Саркисян выступал и раньше.