ВажноеПолитика

«Армения и Саудовская Аравия выиграют от установления отношений»: президент

Армения и Саудовская Аравия выиграют от установления дипломатических отношений. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью главному редактору издания ArabNews Файсалу Аббасу, прибывшему в Ереван.

В своей статье Файсал отмечает, что президент Армен Саркисян стал первым высокопоставленным представителем Армении, который совершил официальный визит в Саудовскую Аравию, в октябре 2021 года. Между двумя странами не было дипломатических отношений из-за того, что во время Карабахского конфликта 1988-94 годов Эр-Рияд поддерживал Баку.

Саудовская Аравия – очень влиятельная и перспективная страна, и даже за прошедшие 30 лет армяне ездили туда, работали там, добивались успеха, заметил президент. По его словам, одним из его приоритетов, когда парламент избрал его президентом, стало установление дипломатических отношений между двумя странами. Эта инициатива получила поддержку наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, добавил он.

«Мы начали переписываться по поводу религиозных, национальных праздников и государственных мероприятий. Постепенно начали говорить и об установлении дипломатических отношений, и эти беседы увенчались моим визитом в Эр-Рияд.

Обсуждения в первую очередь касались взаимного уважения двух народов и стран. Мы отметили, что находимся на этапе открытия посольств», — заявил Саркисян.

Он подчеркнул, что бин Салман сосредоточен на будущем своей страны, региона Персидского залива, всего мира, придает большую важность новым технологиям.

Такие страны, как Саудовская Аравия, Эмираты или Катар, имея богатые природные ресурсы, не довольствуются этим и вкладывают большие суммы в науку, образование и технологии. И в таком подходе – будущее, добавил президент. Об этом, по словам Саркисяна, он беседовал и с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдулазизом аль-Саудом. Саркисян особо отметил важность этих бесед.

У обеих стран есть стереотипы в восприятии друг друга, заметил президент. В Армении на местном уровне, возможно, есть такие, то же можно сказать и о Саудовской Аравии: там тоже есть представления об Армении, которые не имеют общего с действительностью. Поэтому нужно открыть двери, установить не только политические, но и культурные и экономические связи, развивать туризм – все это поможет лучше узнать друг друга.

Отметим, в ходе визита Саркисян был принят на высшем уровне: в аэропорту его встретил госминистр по иностранным делам Адель аль-Джубейр, а в аэропорту был поднят армянский флаг.