ВажноеПолитика

СМИ: Парламент Британии может признать Геноцид армян уже на следующей неделе

Руководители фракций Палаты общин договорились форсировать обсуждение вопроса официального признания Геноцида армян, пишет Артем Ерканян на страницах Спутник.

«Возможно, он будет вынесен на рассмотрение законодателей уже на следующей неделе, а пленарное заседание по этому вопросу состоится 10 декабря.

Первое слушание законопроекта, предполагающего признание и осуждение совершенного османским правительством Геноцида, состоялось в Палате общин 9 ноября. Тогда никто из парламентариев не позволил себе выступить против. Было решено более детально рассмотреть вопрос весной следующего года, предоставив депутатам возможность лучше ознакомиться с проблемой и подготовиться к слушаниям. Назвали даже конкретную дату второго чтения – 22 марта. Но вчера стало известно, что секретариат Палаты общин решил, что стоит поспешить. Предложение ускорить процесс исходило, по-видимому, от самого инициатора законопроекта — консерватора Тима Лоутона. Армянский национальный комитет Великобритании приветствовал готовность законодателей не откладывать дело в долгий ящик.

Впрочем, формат предстоящих парламентских слушаний пока не определен. Не исключено, что в следующую пятницу голосования, как такового, не будет, и депутаты ограничатся лишь дебатами. В любом случае ативность британских парламентариев обнадеживает лидеров 20-тысячной армянской общины.

В заявлении Армянского национального комитета Великобритании говорится: «Соединенное Королевство — одна из немногих западных стран, до сих пор не признавших Геноцид армян. Это свидетельствует о несоблюдении основных принципов справедливости. Законопроект Тима Лоутона позволит Великобритании исправить эту несправедливость».

Документ, предложенный видным консерватором Лоутоном, содержит три основных положения. В первом из них массовые погромы армян квалифицируются как геноцид. Важно заметить, что автор законопроекта предельно корректен в формулировках, касающихся деталей. Отмечается, что речь идет о событиях, «имевших место в 1915-1923 годах в Османской империи и на сопредельных территориях». Эта формулировка позволяет констатировать важный факт — основатель современного турецкого государства Мусафа Кемаль Ататюрк после свержения младотурок продолжил начатый ими геноцид.

Важна также ссылка на то, что геноцид осуществлялся и за пределами Турции. Это еще один повод напомнить о кровавой резне, учиненной Кязымом Карабекиром в 1920 году в западных районах Республики Армения.

Второе положение документа предполагает ежегодное поминовение жертв геноцидов, в том числе Геноцида армян. В третьем пункте говорится о важности информирования общественности о Геноциде армян и других подобных преступлений против человечества.

Инициатива Тима Лоутона – далеко не первая попытка добиться от британского парламента официального признания геноцида армян. Тема актуальна с 2009 года.

Ровно 12 лет назад в Палате лордов состоялось слушание экспертного доклада королевского адвоката Джефри Робертсона по правам человека на тему «Был ли Геноцид армян?». Свое видение ответа на этот вопрос представило и министерство иностранных дел. Комментируя подходы внешнеполитического ведомства, Робертсон в интервью изданию Harvard Political Review заявил: «Руководители МИД в частном порядке признают, что это был геноцид, но они не могут сказать это вслух, потому что боятся, что со стороны Турция последуют дипломатические и экономические репрессии».

В конце марта 2010 года парламентарии впервые разочаровали представителей армянской общины Британии. Палата лордов, по сути, отвергла предложение о провозглашении 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян. В отличие от лордов, члены Палаты общин были настроены более благосклонно. В том же 2010 году 254 из 495 депутатов нижней палаты проголосовали за принятие документа, в котором упоминается об армянском геноциде без кавычек.

«Мы осуждает политику отрицания Холокоста, а также геноцида армян и ассирийцев 1915 года в Турции. Палата общин осуждает ненависть, которая привела к этим событиям. Мы призываем членов парламента уважать день памяти Холокоста и Геноцида 1915 года, доказав тем самым, что эти жертвы никогда не будут забыты», — говорилось в распространенном документе, не имеющем законодательной силы.

Параллельно шла работа по признанию Геноцида органами представительной власти регионов Объединенного королевства. Парламентарии Уэльса сделали это еще в 2007 году. В 2011, следуя примеру законодателей, премьер-министр Уэльса в День памяти жертв Холокоста в числе совершенных в ХХ веке геноцидов первым упомянул резню армян. В том же году в столице Уэльса Кардиффе был установлен памятник жертвам Геноцида армян. В 2013 армянский геноцид признала и осудила англиканская Церковь Уэльса.

В 2009 году свое отношение к злодеяниям младотурок выразили парламентарии королевства, избранные от Шотландии и Северной Ирландии. 37 депутатов из 59, представляющих Шотландию, и 11 из 18 законодателей-ирландцев заявили о том, что считают события 1915 года геноцидом. Таким образом, уже создана достаточно прочная почва, позволяющая рассчитывать на то, что Палата общин наконец-то решится назвать вещи своими именами.

Накануне первого слушания к депутатам обратились с призывами главные партнеры армянского лобби Британии. Видный член Консервативной партии Чарльз Танок, долгие годы представлявший Лондон в Европарламенте, призвал законодателей проявить нравственность и принципиальность, пренебрегая звучащими из Анкары угрозами.

Высказался и бывший министр здравоохранения королевства Ара Дарзи, являющийся потомком армянских беженцев.

«Как первый армянин в парламенте Великобритании, я очень разочарован тем, что британское правительство отказывается признать резню 1,5 миллионов армян. Наше правительство, опасаясь обидеть коллегу по НАТО Турцию, упорно отрицает геноцид. Для меня и моих соотечественников эта становится источником сильной боли», — сказал Ара Дарзи.
Как всегда убедительно прозвучали слова баронессы Кэролайн Кокс.

«Международное сообщество продолжает оставлять безнаказанным Турцию и Азербайджан, которые продолжают нарушать права человека и устраивать массовые убийства. Я призываю парламент и правительство Соединенного Королевства признать Геноцид. Мне стыдно, что этого не произошло до сих пор», — заявила баронесса.

В отличие от Франции и США, в Британии армянская община невелика и не столь влиятельна. Потому заметный прогресс в вопросе признания Геноцида трудно связывать с усилиями лоббистов. Очевидно, что продвижению темы способствовал скорее общий международный фон. Несомненно, важную роль сыграло признание геноцида конгресом США и президентом Байденом.

В то же самое время шансы проармянской инициативы увеличивает и растущее на Западе недовольство деструктивной ролью Турции в процессах на Ближнем Востоке. Это заставляет демонстрировать видимость солидарности с Арменией, проигравшей во второй карабахской войне во многом в результате скрытого участия в ней Турции. Все это, а также ряд других обстоятельств, позволяют рассчитывать на то, что вероятность признания Лондоном Геноцида армян сейчас велика как никогда. Не исключено, что произойдет это уже на следующей неделе», — пишет журналист.