ВажноеПолитика

Палата общин Великобритании приняла в первом чтении проект о признании Геноцида армян

Законопроект о признании Геноцида армян принят Палатой общин Великобритании в первом чтении. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Соединенного Королевства в Facebook.

«Сегодня исторический день в плане Армянского вопроса. В ходе первого чтения законопроекта о Геноциде армян не было никаких возражений. Следующее чтение состоится 18 марта 2022 года. Мы благодарим Тима Лоутона и соавторов проекта за этот успех», – говорится в сообщении.

Законопроект был представлен депутатом-консерватором Тимом Лоутоном с целью официального признания и увековечения памяти жертв Геноцида армян в Османской империи.

Ранее сообщалось, что группа израильских депутатов представила в Кнессет проект о признании Геноцида армян.

Как известно, Геноцид армян 1915 года (Armenian Genocide) является первым геноцидом ХХ века, и признан несколькими десятками ведущих стран мира.

Парламентами нескольких европейских стран приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Геноцид армян признан авторитетными международными организациями: Совет Европы, Европарламент, Парламент Латинской Америки (Parlatino), Комиссией ООН по военным преступлениям и Подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. В 2019-м году, вслед за Палатой представителей Сенат США принял резолюцию о признании геноцидом массовые убийства армян в Османской империи в начале XX века.

В Украине Геноцид армян признан десятками районных, городских и областных советов, а также АР Крым. В Верховную Раду дважды вносились законопроекты о признании Геноцида армян. В столетнюю годовщину трагедии, Верховная Рада Украины почтила минутой молчания память жертв.

Армянская апостольская церковь причислила к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи.

Ежегодно 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, сотни тысяч людей из Армении и диаспоры направляются шествием к мемориальному комплексу Цицернакаберд в Ереване, где возлагают цветы и вспоминают жертв страшной резни.