Бизнес

ООН улучшила прогноз по росту ВВП в текущем году

Организация Объединенных Наций повысила прогноз по росту ВВП до 5,4% (против 4,7% в январе) в 2021 году. Об этом говорится в докладе организации.

По данным ООН, после резкого снижения на 3,6% в 2020 году мировой экономике предсказывается рост на 5,4% в этом году.
Отмечается, что глобальный рост обусловлен «укреплением экономической активности США и Китая», а также в целом восстановлением экономики после пандемии. Кроме того, добавили в ООН, объемы мировой торговли уже вышли на допандемийный уровень.

В то же время наблюдается неравномерное восстановление экономики в различных регионах мира. Например, для некоторых странах Южной Азии, Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна перспективы роста ВВП названы «хрупкими и неопределенными», а для государств Европы — «скромными».

Причиной этого является неравенство в распределении вакцин от коронавируса между странами и регионами, отметили в ООН.

«Своевременный и всеобщий доступ к вакцинам против COVID-19 будет означать быстрое прекращение пандемии и переход мировой экономики на траекторию устойчивого восстановления», — указано в докладе.

Как сообщалось, в первом квартале 2021 года экономика Китая показала рост на 18,3% против первого квартала 2020 года, что является рекордным показателем с 1992 года.