Бизнес

На Днепре обустроят 12 туристических локаций

В Украине разработают маршрут по Днепру с остановками в 12 локациях. Об этом заявила замглавы Киевской ОГА Татьяна Щербак в эфире телеканала Дом.

«Туризм по Днепру — это наша изюминка, здесь будет 12 локаций. Это Вышгородский исторический музей, это Вышгородская набережная очень красивая, это Межигорье … Это старинный казацкий монастырь … То есть маршруты от Чернобыля до Вышгорода, от Вышгорода в Переяслав — и дальше», — сказала Щербак.

Если в Турции водные перевозки используются также в формате такси, то в Украине пока что акцент делается на туризме, отметила чиновница.

«Это туризм, который привлекает инвестиции, развивает наши общины, людям дает возможность увидеть красоту не только Турции, но и родной Украины. Очень много людей, которые не знают, что есть в Украине, зато очень хорошо ориентируются, что есть в Турции. Мы хотим это изменить», — добавила Щербак.

По ее словам, двухчасовая прогулка на 60-местном теплоходе от Вышгорода в направлении Каневского водохранилища стоит 150 грн на человека, цена на более длительный маршрут выше.

«Маршруты разрабатываются для среднестатистического человека. Для того, чтобы человек мог себе это позволить. Это важно», — подчеркнула чиновница.

В то же время одной из проблем в контексте увеличения продолжительности маршрутов является то, что 60-местные теплоходы имеют малую скорость, например, путь в Канев занимает десять часов.

«Будем привлекать инвестиции, чтобы были более современные катера, которые смогут завершить этот маршрут в один день, с точками остановки, чтобы людям была возможность и выйти, походить, посмотреть что-то. Но это не должно быть дольше, чем один день», — говорит Щербак.

В свою очередь владельцы судов отмечают, что сейчас себестоимость маршрута в Канев на 60-местном прогулочном катере составляет примерно тысячу гривен с человека, на 12-местном — 1800 грн. В себестоимость помимо прочего входит плата за перемещение по поверхности воды, причалы, самое дорогое — это дизтопливо. Власти обсуждают возможность предоставления льгот для перевозчиков, вовлеченных в туристическую отрасль.

Ранее опрос показал, что в отпуск планируют ехать меньше половины украинцев. Социологи отмечают новую тенденцию: все большая часть украинцев с высокими доходами выбирает отдых в собственной стране и считает Украину туристически привлекательной.

Также эксперт рассказала, где ждут украинских туристов этим летом. С началом летнего сезона некоторые страны Европы стали открывать границы для туристов из Украины.