ВажноеПолитика

Международный суд ООН слушает дело «Армения против Азербайджана»

Представитель Армении в международных структурах Егише Киракосян представил в Гаагском суде иск Еревана против Баку.

Власти Азербайджана продолжают жестокости к армянам, а также политику уничтожения всего армянского на территории под своим контролем. Об этом заявил постпред Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян, представляя иск Армении против Азербайджана в Международном суде ООН в Гааге.

Армения представила свой иск потому, что даже сейчас, спустя почти год после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020года, Азербайджан продолжает применять жестокости к военнопленным и гражданским лицам, находящимся под их юрисдикцией, а также политику по уничтожению или фальсификации исторических и культурных памятников, которые находятся на территории под нынешним контролем Баку, пояснил Киракосян.

«Цель судебного иска — предотвратить расширение порочного круга ненависти и агрессии против этнических армян, защитить их права от необратимого ущерба», — заявил Киракосян.

Иск Армении основан на Международной конвенции ООН об устранении всех форм расовой дискриминации, которую продолжает нарушать Азербайджан, добавил он.

Ненависть к армянам – исконному населению региона – руководство Азербайджана пропагандирует практически на каждодневном уровне. Эта пропаганда воздействует почти на все общество этой страны, и уже несколько поколений воспитаны на ненависти и страхе ко всему армянскому, добавил он. Согласно этой политике, любые следы присутствия армян на подконтрольной Баку территории должны быть либо уничтожены, либо искажены и сфальсифицированы, добавил Киракосян.

«Все эти преступления продолжаются и в то время, как мы говорим, потому что их исполнители прославляются и восхваляются в своей стране, а те, кто пытается протестовать против подобных действий своих властей, подвергаются преследованиям. Так называемый парк военных трофеев в Баку – гротескный памятник этой идеологии ненависти, в то время как власти Азербайджана заявляют о готовности к переговорам», — заявил Киракосян.

Не нужно, добавил он, перегружать внимание судей заявлениями о том, что события, которые потрясли регион более ста лет назад, теперь происходят снова. Такие заявления не приняты в уголовных судах, но подчеркивают неотложность иска, подытожил Киракосян.

Отметим, после Киракосяна слово взяли несколько международных юристов, приглашенных армянской стороной.