Политика

Маленькая страна – глобальная нация։ президент предложил формулу развития Армении

Президент Армении Армен Саркисян считает, что страна имеет потенциал развития, однако пока не умеет пользоваться им. Об этом он заявил в интервью российскому телеканалу.

Президент отметил, что у Армении нет богатых природных запасов и мощной промышленности, однако в советское время у страны была развитая индустрия. По его мнению, из-за неправильного управления весь этот ресурс был утерян, а заводы и фабрики с капиталом в несколько миллионов долларов расформированы и разбазарены.

«Нужно было просто подержать их некоторое время… В первые годы после независимости была война. Не было денег и инвесторов. Мне кажется, что это время нужно было выждать. Потом поставить инфраструктуры, заводы, машины под управление людей, которые понимают в этом бизнесе и имеют доступ к этим деньгам», — сказал президент.

Он считает, что, потеряв заводы и фабрики, Армения потеряла доступ к российскому рынку. Сегодня же страна должна рассматривать перспективу развития на 10-30 лет вперед и определять свое место в будущем. По его словам, мир стал квантовым – он быстро меняется и развивается, очень много технологий, которых не было вчера, завтра их основатели станут миллиардерами.

В этом контексте главным ресурсом Армении президент считает человеческий, который сейчас плохо используется. Он считает, что страна должна сфокусироваться на новых технологиях – биотехнологии, искусственный интеллект, IT.
«Маленькая страна – глобальная нация. То есть — нам очень легко получить информацию. Существует определенная сеть: в любом месте, начиная от Силиконовой долины и заканчивая МГУ, есть люди, которые по своей генетике — армяне, их бабушки и дедушки были из Армении, и они хотят помочь», — подчеркнул Саркисян.

Для наглядности президент привел пример армянского коньяка, который, по его убеждению, есть образец High Tech, но не в классическом смысле, а как армянская технология. По его словам, из винограда можно делать все, что угодно, и изюм, сок, газированный напиток, шампанское… Но армяне предпочли изготавливать продукцию, которая принесет больше прибыли и, естественно, авторитета.

«У нас небольшая страна, мало ресурсов, и все, что мы делаем, начиная от электроники, искусственного интеллекта, биотехнологий и заканчивая сельских хозяйством, должно быть самого высокого качества. Поэтому и нужно новое управление», — заключил он.

Вместе с тем Саркисян продолжает настаивать на необходимости проведения конституционных реформ и перехода на президентскую систему правления. По его убеждению, между ветвями власти должны быть четкие механизмы противовеса. Он считает, что сейчас нет баланса в системе управления, а это уже плохо, поскольку противостоять одной политической силе некому.

Президент также считает важным использование потенциала Диаспоры в управлении страной и привлечении высококвалифицированных кадров.