ВажноеПолитика

«Инициатива должна исходить от Турции»: президент Армении об армяно-турецком примирении

Президент Армении Армен Саркисян считает, что в процессе армяно-турецкого примирения инициатива должна исходить от Турции. Об этом он заявил в интервью изданию «Аргументы и факты».

На вопрос, считает ли он возможным армяно-турецкое примирение, или все уже потеряно навсегда, президент Армен Саркисян ответил, что ничего не бывает навсегда — ни окончательной победы, ни окончательного поражения. Он привел пример европейские страны, Францию и Германию, которые воевали столетиями, но смогли проявить толерантность друг к другу после Второй мировой войны.

«Если бы этого не было, средневековые войны в Европе продолжались бы и сегодня. Мне кажется, инициатива в данном случае должна исходить от Турции. Толерантность в смысле культуры, истории, памятников, веры, церкви и всего остального. Без этого, без уважения друг к другу ничего не получится», — отметил президент.

Саркисян считает, что у Армении должны быть хорошие отношения со всеми странами в мире. В этом контексте он подчеркнул, что было бы желательно разрешить проблемы с Азербайджаном и сформировать хорошие отношения с Турцией. Причем он считает оба процесса очень трудными.

«Ведь как можно забыть историю? А государство за свои решения отвечает не только перед своими гражданами, но и перед всей армянской нацией, которая в несколько раз больше. И эти люди завтра могут задать очень чувствительные вопросы», — отметил он.

По его словам, среди всех этих стран есть одна, отношения с которой обсуждать бессмысленно, — это Россия. Потому что нельзя обсуждать отношения, которые априори должны быть хорошими, что обусловлено не только историческими традициями.

«Могут ли грядущие перемены коснуться отношений с Россией? Так вот, главное в том, что я не хочу даже обсуждать прочность дружбы с ней. Для меня это аксиома», — сказал президент.

Отметим, что власти страны в свою программу ввели «Повестку мира», согласно которой у Армении должны быть хорошие отношения со всеми странами. Однако Баку и Анкара уже отметили предусловия для реализации этой повестки, в частности речь идет о предоставлении Зангезурского коридора Азербайджану и отказ от любых территориальных претензий.