Политика

Генскек ООН надеется, что Армения и Азербайджан продолжат диалог

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш надеется, что Армения и Азербайджан продолжат диалог после встречи глав МИД двух стран «на полях» 76-й сессии Генассамблеи ООН. Соответствующее заявление распространил в понедельник офис генсека.

«Генеральный секретарь приветствует возобновление прямого диалога на уровне министров спустя год после конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него и надеется, что эти усилия продолжатся и станут частью более широкого диалога по урегулированию нерешенных вопросов и достижению устойчивого мирного урегулирования», — говорится в заявлении.

Гутерриш подтвердил полную поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этом направлении.

Генсек ООН призвал сосредоточить внимание на продвижении мира и сотрудничества на всех уровнях на благо населения в регионе.

«ООН готова поддержать такие усилия посредством своей постоянной гуманитарной деятельности, восстановления, развития и миростроительства», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, в Нью-Йорке в кулуарах общих прений 76-й сессии Генассамблеи ООН сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана – Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым, а также организовали совместные переговоры.