Политика

Генсек ООН заявил о беспрецедентной угрозе человечеству

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что человечество за всю свою историю никогда не находилось в такой опасности, как сейчас. Во время выступления на 76 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Гутерриш назвал шесть причин такой ситуации.

«Я здесь, чтобы поднять тревогу: мир должен очнуться. Мы на грани бездны и движемся в неправильном направлении. Наш мир никогда не находился в состоянии такой угрозы, а также не был так разобщен», — сказал он.

Развивая свой тезис, генсек ООН выделил пандемию коронавируса, которая «увеличила бросающееся в глаза неравенство», климатический кризис, «обрушивающийся на планету», ситуацию в Афганистане, Эфиопии и Йемене, а также дезинформацию, «парализующую общество и разделяющую людей на противоположные лагери».

Эти причины он назвал «великими разделителями», которые должно преодолеть человечество для своего развития.

Первым «разделителем», по мнению Гутерриша, является отсутствие мира. Генсекретарь выступил за достижение палестино-израильского урегулирования, прекращение конфликтов в Афганистане, Йемене, Ливии, Мьянме, Сирии и в других частях света. Также, по его словам, невозможно справиться с серьезными экономическими вызовами, когда две крупнейшие экономики мира соперничают.

Вторым «великим разделителем» генеральный секретарь назвал проблему изменения климата. Гутерриш призвал создать условия для успеха 26 Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в ноябре в шотландском Глазго. По его мнению, страны в вопросе глобального потепления должны ставить перед собой более амбициозные задачи: по ликвидации последствий повышения мировой температуры, финансированию и адаптивным программам.

Третьей проблемой мирового масштаба Гутерриш назвал неравенство среди государств, в частности в распределении вакцин от коронавируса.

Пятым «разделителем» генсекретарь назвал отсутствие равного доступа к Всемирной сети. «Половина населения не имеет доступа к интернету. Мы должны подключить всех [к интернету] к 2030 году», — сказал он. Разногласия между поколениями также были упомянуты в списке.

Ранее сообщалось, что украинский президент Владимир Зеленский примет участие в открытии 76 сессии Генассамблеи ООН, выступит на ней и проведет на ее полях ряд встреч.