Политика

Активность президента Армении неэффективна без сотрудничества с премьером — эксперт

Армен Саркисян пытается взять на себя определенные функции главы государства, но без поддержки премьера эффект от его иностранных визитов будет нулевым. Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения завкафедрой политических институтов и процессов факультета международных отношений ЕГУ, политолог Гарик Керян.

По его словам, Конституции в Армении всегда принимались без учета особенностей страны и народа, геополитической ситуации, из-за чего каждый раз возникала проблема реализации ее пунктов на практике.

«Когда форма правления в стране менялась от президентской к полупрезидентской, а потом — к парламентской, не учитывался тот факт, что страна находится в очень сложном регионе, в полувоенном положении. Как и то, что система госуправления должна действовать эффективно, вовремя и соразмерно вызовам», — сказал Керян.

Изменения диктовались не всем вышесказанным, а амбициями власть имущих и попыткой обустроить свое будущее.

В свое время бывший президент Роберт Кочарян после президентства намеревался стать премьером и сохранить исполнительную власть уже на этом посту. То же самое со сменой на парламентскую форму правления намеревался сделать Серж Саргсян.

Нынешний институт президентства не имеет четких функций и обязанностей по Конституции.

«Этот человек в системе госуправления и есть, и его нет», — сказал Керян.

Несмотря на это своей активностью и деятельностью Армен Саркисян пытается взять на себя определенные функции главы государства.

С другой стороны, хотя он может предлагать какие-то проекты, содействовать инвестициям за счет связей и повышению интереса к Армении, де-факто все его инициативы обречены без должной поддержки со стороны правящей силы и лично премьера.

Влияние, связи Саркисяна могут быть полезны в случае тесного сотрудничества с премьер-министром. Если президент действует без этого согласования и результаты его активности не используются правительством – то никакого эффекта для государства не будет.

«Такого сотрудничества между ними я не замечал», — отметил Керян.

По его словам, предполагалось, что премьер и президент должны представлять одну политическую команду, но Саркисян был избран еще до прихода Пашиняна. Сложилась ненормальная ситуация, при которой Саркисян, лавируя, пытается остаться в системе управления.

Что касается последнего визита в Саудовскую Аравию, то его результаты могут проявиться в будущем. Например, одна из крупных саудовских компаний может инвестировать в Армению. Однако пока результатов этого визита эксперт не видит.
Напомним, ранее Армен Саркисян первым из руководителей Армении совершил визит в Саудовскую Аравию, после чего посетил Глазго, где провел беседы с коллегами из США Джо Байденом и Франции Эммануэлем Марконом в рамках 26 Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26).