ВажноеПолитика

Попытка «перевести стрелки»: МИД Армении прокомментировал обвинения Азербайджана в адрес ЮНЕСКО

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала обвинения Азербайджана в адрес ЮНЕСКО, отметив, что заявление азербайджанского МИД является попыткой «перевернуть обвинения».

21 декабря секретариат ЮНЕСКО публично заявил, что в вопросе отправки в Нагорный Карабах и близлежащие территории экспертной миссии ЮНЕСКО осталось только получить ответ ответ Азербайджана, фактически указывая на деструктивный подход страны. После этого МИД Азербайджана выступил с заявлением, обвинив ЮНЕСКО в необъективности.

Нагдалян подчеркнула, что не хотела бы комментировать отношения между ЮНЕСКО и Азербайджаном, однако заявление МИД этой страны вызывает определенное беспокойство, выводя на первый план необходимость обращения к предыстории проблемы и подтверждения правды.

«Все предыдущие попытки вовлечения ЮНЕСКО в проблемы культурного наследия в контексте карабахского конфликта были нарушены именно со стороны Азербайджана. Вспомним, что в связи с проблемой варварского уничтожения хачкаров Старой Джуги по требованию армянской стороны ЮНЕСКО выразила готовность посетить регион, что было отклонено Азербайджаном», — сказала она.

Нагдалян сообщила, что Армения и Арцах всегда отмечают важность сохранения культурного наследия, с уважением подходят к культурным ценностям других народов и религий. Из последних примеров Нагдалян отметила восстановление Верхней мечети Гевхар-аги в городе Шуши в 2019 году.

«К сожалению, подобный подход не наблюдается со стороны Азербайджана, который десятки лет борется против армянского культурного присутствия в Арцахе и Азербайджане, в том числе, посредством массового уничтожения памятников», — заявила она.

Нагдалян сообщила, что проблема сохранения культурного наследия в контексте нынешнего карабахского конфликта приобрела важнейшую роль, и эти обстоятельтва нашли свое проявление в последних заявлениях сопредседательства Минской группы ОБСЕ, стран-сопредседателей и в принципе международного сообщества.

«Армения приветствует и готова поддержать скорейшее осуществление миссии ЮНЕСКО по сбору информации в Арцахе и близлежащих районах, что поспособствует непосредственным усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, перешедших под контроль Азербайджана и пресечению возможных негативных развитий», — подчеркнула она.

В СМИ и соцсетях появляются многочисленные свидетельства о варварском отношении азербайджанских ВС к памятникам культуры Арцаха, церквям и захоронениям.