Бизнес

Армения имеет огромный потенциал по экспорту мелкого рогатого скота – премьер

овцы

Армения имеет огромный потенциал по экспорту мелкого рогатого скота, сказал в пятницу в ходе заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, правительство с прошлого года работает с частным сектором по вопросу экспорта скота.

«Есть огромный потенциал экспорта ягнятины и баранины из Армении, однако наши производители не могут удовлетворить спрос и вынуждены импортировать мясо из третьих стран, чтобы реэкспортировать его», — сказал Пашинян.

В данной связи он указал на необходимость разработать всю цепочку от производства до экспорта, понять, какие механизмы работают и как их упростить для повышения продуктивности сферы.

В данной связи главный советник премьер-министра Арам Гарибян отметил, что спрос на экспорт (в Иран – ред.) мелкого рогатого скота из Армении составляет 50 тыс. голов ежемесячно, если будет соответствующий объем производства. При этом за килограмм ягнятины фермерам будет выплачиваться 2800-2900 драмов.

«Сегодня в Армении насчитывается порядка 650-700 тыс. голов мелкого рогатого скота, что подразумевает 400-500 тыс. потенциальных ягнят. С учетом расширения производства со стороны некоторых фермеров, думаю, что будет возможно обеспечить внутреннее производство в течение нескольких лет», — сказал Гарибян.

В данной связи он указал на необходимость обсуждения возможности кредитования данного направления, чтобы поощрять фермеров развивать овцеводство.

Что касается крупного рогатого скота, то, как отметил советник, в данном вопросе Армения менее конкурентоспособна в ценовом плане. По его словам, в этом направлении ведется работа, в том числе, по налоговому законодательству в сфере сельского хозяйства для увеличения возможности экспорта крупного рогатого скота.

«Для выхода на экспортные рынки в данной сфере нам необходимо провести более серьезный объем работ», — сказал Гарибян.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net