Социум

В Армении состоялся четвертый ежегодный фестиваль гаты

Гата

В селе Хачик Вайоцдзорской области Армении приготовили самую большую и самую маленькую в мире гату. Четырехметровая и трехсантиметровая выпечка вошли в армянский сборник рекордов — «Книгу богатырей» Дюцазнагирк.

В приграничном с Азербайджаном селе Хачик состоялся четвертый ежегодный фестиваль гаты.

Жители села подготовили сюрприз посетителям и гостям фестиваля, приготовив самую большую и самую маленькую гату (национальная выпечка с начинкой из сахара и топленного масла — ред.).

«Над созданием этого шедевра, уже внесенного в армянскую книгу рекордов, работали несколько дней и ночей», — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения жительница села Егине.

Женщина не участвовала в приготовлении рекордной гаты, но представила на суд зрителей свою выпечку.

Жители села начинают готовиться к фестивалю уже за месяц до дня его проведения. Стараются, чтобы их праздник из года в год был лучше.

Для жителей приграничного села проведение фестиваля — настоящий праздник. Они соревнуются друг с другом, у кого павильон красивее, гата вкуснее и стол богаче.

«Мне уже за 80 лет и я не могу, как прежде, выезжать из села. Празднуем этот день, а потом весь год ждем проведения следующего. Видите, сколько гостей к нам приехало», — сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бабушка Шогик, угощая гатой со своего стола.

Стол Шогик один из лучших: красиво разложенная национальная выпечка, рядом сладкий суджух, орехи, сувениры ручной работы, вязаные салфетки.

«Поражена армянскими булками (гату — ред.). Мне здесь все нравится, а еще в Армении вкусное красное вино”, — сказала туристка из Италии Глория в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Пара из Италии уже неделю гостит в Армении. Узнав от туроператоров про фестиваль, они изначально с большим сомнением отнеслись к поездке. Сегодня они рады, что поехали в село, так как получили большое удовольствие от вояжа.

Организаторы хоть и положительно относятся к фестивалю, однако на достигнутом не собираются останавливаться. Фестиваль считает стратегическим для Армении и заместитель председателя Госкомитета по туризму Армении Мехак Апресян. Он уверен, что в следующем году будет еще больше павильонов, гостей и угощений.

Источник: Sputnik

AnalitikaUA.net