Бизнес

Животноводческие агрокооперативы действуют в 142 общинах Армении

животноводство

По положению на конец 2015 года в 142 общинах Армении действуют сельскохозяйственные животноводческие кооперативы, сказал министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.

«Развитие сельского хозяйства в Армении мы связываем с развитием сельскохозяйственных кооперативов, которые имеют большое значение в нашей стране», — сказал Карапетян в понедельник, подводя итоги года.

По его словам, созданные кооперативы полностью доказали свою эффективность. Доходы участников кооперативов увеличились, производительность поголовья скота возросла на 18-20%, а уровень обеспеченности кормами — на 75%.

«Кооперативам было предоставлено порядка 740 единиц сельскохозяйственной техники (в том числе 165 тракторов), 20% стоимости которой оплачивают сами кооперативы, остальное – государство», — сказал Карапетян.

Он отметил, что в 2016 году ожидается создание кооперативов еще в 50-ти общинах Армении.

Парламент Армении на внеочередном заседании 21 декабря принял в третьем и окончательном чтении пакет законов «О сельскохозяйственных кооперативах» и изменения в Гражданский кодекс. Законом регулируется вопрос создания сельскохозяйственных кооперативов, их союзов, вопросы членства в них и их деятельности, управления, реорганизации и прочие организационные вопросы.

На территории Армении на данный момент действует порядка 3040 сельских хозяйств.

Источник: Арка

AnalitikaUA.net