ВажноеПолитика

Президент Армении хочет сам взяться за разрешение кризиса — политтехнолог

Президент Армении Армен Саркисян хочет сам взяться за разрешение политического кризиса в стране. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя последнюю пространную статью президента республики Армена Саркисяна.

В этом можно убедиться по содержанию статьи, добавил он.

В начале статьи президент высказывает мнение, с которым нельзя не согласиться, отметил эксперт. А именно: поражение в войне – это следствие пороков системы за последние 30 лет: сфальсифицированные выборы, подкуп избирателей, а также создание виртуальной реальности, не совпадавшей с реальной.

Далее президент отмечает, что не стоит ждать спасителей, в том числе и среди видных политиков. По словам Бадаляна, президент намекает как на Пашиняна, так и на Вазгена Манукяна, которого оппозиционное «Движение по спасению Родины» выдвинуло кандидатом во временные премьеры.

Таким образом, предпринимается попытка повысить роль и вес президента как института, способного помочь политическим силам прийти к согласию. Официальных полномочий для этого у него нет, но при этом он может использовать политическое влияние, добавил Армен Бадалян.

Таким образом, президент хочет отделиться как от действующей власти (не будучи уверенным, что премьер останется на своей должности), так и от оппозиции, и желает помочь политическим силам договориться между собой, оставаясь при этой нейтральным.

«Таким образом, нынешние политические процессы он хочет перевести в свою резиденцию», — добавил Бадалян.

Напомним, президент Армен Саркисян в своей статье «К Четвертой Республике», завил, что Армения проиграла тогда, когда сочла миссию по возвращению Арцаха выполненной. Таким образом, общество обмануло само себя, что и способствовало поражению.