ВажноеПолитика

Нужен диалог для деэскалации – ООН обеспокоена ситуацией в Армении

Организация Объединенных Наций обеспокоена ситуацией в Армении и призывает стороны к сдержанности и разрешению политических противоречий путем диалога. Об этом заявил в четверг официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, сообщает РИА Новости.

«То, что мы видим в Армении, чрезвычайно беспокоит нас. Очень важно, чтобы все стороны соблюдали спокойствие. Мы призываем проявлять сдержанность, мы также призываем к инклюзивному диалогу для деэскалации напряженности и разрешения политических противоречий», — сказал он.

При этом он отметил необходимость уважения Конституции и демократии.

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера об «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал.