Политика

«Давление на президента непозволительно» — Саркисян выступил с заявлением

Президент Армении, в соответствии с Конституцией, может высказать свою позицию в трехдневный срок. Президент, исходя из необходимости обеспечения нормального функционирования государственных органов, до сих пор не имел принципиальных возражений в вопросе назначения и освобождения должностных лиц. Об этом говорится в заявлении пресс-службы администрации главы армянского государства.

«Но в ситуации военного положения, в условиях кризиса освобождение начальника Генштаба не является очередным кадровым изменением, учитывая, что согласно Конституции ВС Армении обеспечивают оборону, безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ. В создавшейся ситуации никто не должен пытаться вовлечь президента в политические процессы. Непозволительна любая попытка давления на президента», — говорится в сообщении.

Президент республики не был и не собирается выступать на стороне той или иной политической силы. При выполнении своих функций президент руководствуется исключительно интересами государства и народа.

Армен Саркисян придает важное значение стабильности и атмосфере терпимости в стране и продолжает делать все для этого, будучи уверенным, что проблемы должны решаться путем диалога, а не конфронтации.

В настоящий момент президент считает приоритетным ослабление напряженности в стране и разрешение ситуаций без потрясений.

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера об «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал.