Политика

Азербайджан не должен делать пленных предметом сделки – президент Армении

Президент Армении Армен Саркисян встретился с родственниками пропавших без вести лиц, сообщает президентская пресс-служба.

На встрече присутствовали министр здравоохранения Анаит Аванесян и Омбудсмен Армении Арман Татоян, главный советник министра обороны, генерал-майор Артур Симонян. Родственники попросили президента использовать свой авторитет и личные связи в процессе поиска пропавших без вести.

Президент заверил, что в рамках своих возможностей делает все для содействия процессу. По его словам, вопрос возвращения пленных и пропавших без вести находится в центре его внимания, и он озвучивает его во время всех встреч с международными партнерами. Обсуждался вопрос и с командующим миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе Рустамом Мурадовым.

«Мы с Омбудсменом обратимся в разные международные институты как по вопросу пленных, так и пропавших без вести. Будем работать по всем направлениям. Азербайджан не должен делать наших раненых или здоровых пленных частью сделки, это неприемлемо», — сказал Саркисян.

Министр представила ситуацию вокруг пропавших без вести. В свою очередь президент предложил ей периодически сообщать родственникам о проведенной работе и ситуации на тот момент.

«Я чувствую вашу боль и готов помочь вас всем, чем могу», — сказал он.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись всего 69 армянских военных и гражданских лиц.