Политика

Армения проинформировала генсека ООН о регулярных нарушениях Азербайджаном международного права

Постоянный представитель Армении направило письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерриш, в котором говорится о регулярных систематических нарушениях Азербайджаном международного права и устава ООН.

В послании, размещенном на сайте ООН, армянский представитель заявляет о попытках неуместного использования Азербайджаном концепции «самообороны» для предполагаемого оправдания военных действий (против Арцаха — ред.).

В документе, в частности, указывается, что Азербайджан неоднократно демонстрировал вопиющее пренебрежение к своим обязательствам строго придерживаться принципов неприменения силы или угрозы силой и мирного урегулирования конфликта, прибегая вместо этого к насилию, эскалации и зверским преступлениям в отношении народа Арцаха (Нагорного Карабаха).

Как отмечает армянская сторона, имеются доказательства того, что азербайджано-турецкие атаки против Арцаха с участием наемников-террористов из Сирии были спланированы заранее. В отношении армян Арцаха со стороны Азербайджана были применены пытки, имеются случаи обезглавливания пленных мирных жителей; разрушена гражданская инфраструктура; уничтожено культурное и религиозное наследие.

Видео по теме: