БизнесВажное

Армения откроет заповедники для экотуризма с новыми маршрутами

Армения откроет заповедники для экотуризма и горного туризма, сказал на пресс-конференции министр экологии Армении Романос Петросян.

По его словам, министерство разрабатывает большой проект внедрения экотуризма в Хосровском заповеднике и в преддверии открытия сезона походов представит конкретные предложения любителям данного вида туризма.

“В заповеднике будет несколько маршрутов, которые уже разработаны, каждый предполагает полный пакет технического содействия и платных услуг, при этом будет действовать определенный лимит посещений, чтобы минимизировать влияние людей на экосистему”, — сказал Петросян.

Он отметил, что все туроператоры будут уведомлены о возможностях и в рамках имеющихся квот будут организованы турпоходы, которые будет сопровождать охрана и гид из заповедника.

При этом он сообщил, что оплата будет проводится онлайн, а специальные сотрудники заповедника будут заниматься обслуживанием экотуризма.

Как отметил министр, аналогичные проекты разрабатывается также для других заповедников и дендропарков, в том числе, в Степанаване, Берде и других регионах, чтобы действовала единая система оплаты и туроператоры могли иметь доступ в заповедники для развития экотуризма и познавательного туризма.

Он также отметил, что в рамках реформирования системы планируется внедрить новые компоненты по использованию рекреационных зон, где приоритет в заявках на экономическую деятельность хозяйствующих субъектов будет отдаваться инвестиционным проектам со строительством очистительных станций, систем водоснабжения и водоотвода. Только в этом случае они получат лицензии на деятельность.

При этом министр отметил, что контроль за нацпарками будет усиливаться. В частности, в Хосровском заповеднике уже действует новая служба охраны, которая проводит 24-часовой контроль, особенно за браконьерством.

В результате, по его словам, уже предотвращено два случая браконьерства безоаровых козлов, и по данным фактам возбуждены уголовные дела.

Кроме того, на территории в 24 тыс. га в Хосровском заповеднике за счет договоренностей с донорами вскоре будет установлена новая система безопасности и противопожарной безопасности.