Политика

«Я Пашиняну ничего не должен»: обзор армянской прессы

Представляем обзор армянской прессы, посвящённый встрече экс-главы Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна с редакторами ведущих армянских газет.

Газета “Жоховурд” пишет: “Бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян долгое время обещает выступить с важным заявлением. Вчера, наконец, встретился наконец с главными редакторами армянских, печатных изданий, ответив на вопросы последних. “Я пока воздержусь озвучить имена, кто войдет в партию, так как со многими вел переговоры. А об идеологии поговорим на учредительном съезде партии. Направленность партии правоцентристской, а более подробно поговорим в будущем», — отметил Ванецян.

Экс-руководитель СНБ заявил, что партия будет правоцентристского толка. Иных подробностей не сообщил. Также, по его словам, встречи с прессой будут периодическими. И примечательно, что Ванецян, сообщив наконец о своем занятии политикой, создании партии, так и не раскрыл скобки.

На встрече с главредами печатной прессы были озвучены множество вопросов: начиная от связей с бывшими властями до причин отставки и отношений с Николом Пашиняном. Главред “Жоховурда” Кнар Манукян поинтересовалась о намеках в публичной речи Ванецяна после отставки, что стране угоражют опсаности. Можете уточнить, что за опасности угрожают? От Кого? И почему наконец вы молчите? Однако, на эти вопросы конкретных ответов так и не дали. “Те опасности, что я видел тогда, постепенно проявляются. Как пример могу привести две последние жёсткие оценки европейских структур в отношении РА, которые с точки зрения безопасности являются большой проблемой для нас. Это касается межднародного авторитета нашей страны. В целом, если в любой точке мира люди возьмут и начнут следить за информационным потоком в Армении, то увидят таки заголовки и аналитику, что которые шокируют и удивляют”,- отметил он.

В ходе встречи экс-глава СНБ коснулся также разговоров в последний период о своей особе, что пытался осуществить государственный или гибридный переворот.” Конечно, у меня не было такого желания. Наоборот, любой человек, который попытаются с помощью переворота или антиконституционным путем завладеть властью, должен быть осужден и понести наказание”, — отметил он.

Экс-глава СНБ не скрыл, что во время выполнения своих обязанностей, особенно в последний период, имел разногласия с премьер-министром Николом Пашиняном, и неоднократно подавал ему прошение об отставке, в том числе после опубликования известной прослушки его беседы с главой Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатряном.

Он, в частности, отметил, что с бывшим послом Армении при Ватикане Микаелом Минасяном встречался в бытность главы СНБ, с ведома и по поручению Никола Пашиняна, однако подробностей не рассказал. Другое занимательное открытие он сделал про бывшего депутата Миграна Погосяна, который на данный момент получил убещише в России. “Мы направили официальное письмо генеральному прокурору, с предложением возобновить дело на основании вновь возникших обстоятельств, однако дело было возвращено нам. После этого Мигран Погосян вдруг покидает страну, и возникает вопрос, как он это сделал, кто его предупредил, чтобы уехал, и почему уголовное дело не возобновили?”, – сказал Ванецян.

Кроме того, Ванецян не скрыл, что одной из причин его отставки было несогласие с осуществляемой политикой в отношении главы Конституционного суда Грайра Товмасяна, и поэтому он в своей речи сказал: “Остановись!”.

Газета “Грапарак” пишет: “На встрече Артура Ванецяна с редакторами прозвучал вопрос: какие незаконные поручения он получал от Никола Пашиняна, какие конфликты и разногласия были? Вы хорошо понимаете, что человек, офицер, имеющий 20-летний стаж оперативной деятельности, никогда не расскажет про свои личные и рабочие беседы с премьер-министром. Но были ли странные поручения? Часто премьер-министр публично давал такие поручения, которые просто не подлежат исполнению. К примеру, на заседании правительства говорит: поручаю СНБ проверить, выдаются ли чеки на газозаправочных станциях, найти людей в черной одежде, которые вооружёнными прогуливаются по городу… Какие люди в черном? Какие вооружённые люди? Последние развития показали, что нет вооружённых людей, есть выдуманные какие-то персонажи, которые, якобы, представляют угрозу для общества. Анализируя последние события, просто сожалею, что на такой низкий уровень опускается деятельность правоохранительной системы.

Газета “Паст” пишет: “Никогда не жалел о своей отставке. Жалею лишь о том, что мы не смогли оправдать надежды и ожидания многотысячных людей, граждан. Наоборот, были очень большие разочарования”, — ответил вчера экс-глава СНБ Артур Ванецян на встрече с редакторами армянских газет.

Спросили: “До революции Вы были незнакомы широким слоям общества. Премьер-министр Пашинян доверился вам, вы приобрели известность. С точки зрения морали не было бы правильно, чтобы вы молча ушли со своего поста?”. “Моя работа в течение последних 20 лет не предполагала общественной деятельности. Это причина, что не имел общественного признания. Могу сказать, что кроме Никола Пашиняна, 98% людей, пришедших к власти, также не имели общественного признания. Придя к власти, каждый своей работой сумел занять свое место в обществе. Было бы аморально, если бы исходя из конформизма, я продолжил занимать пост и не высказывался об опасностях. Между мной и Николом Пашиняном были разногласия. Они в основном касались восприятий гражданина, общества, страны и вообще жизни. До, и тем более после своей отставки, я ничего не должен Николу Пашиняну”, — сказал Ванецян.

За этот период Ванецяна обвиуняли в предательстве Пашиняна, а Пашиняна — в доверии, в свое время, к Ванецяну. Не боится ли он таких оценок? На этот вопрос бывший глава СНБ ответил: “Пусть бояться прозваться предателями те, кто предал идеи революции. Пусть бояться те, кто свои личные интересы поставили выше общественных. Пусть бояться ярлыка предателя те, кто спустя короткое время отрезвеют и скажут: не понимали, что делаем”. Ванецян не озвучил имен, лишь сказал, что речь о людях, которые сейчас во власти.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net