Социум

В Армении планируется провести фестиваль ярхушты

9 января, правительство Республики Армения провело первое в 2020 году заседание. В начале заседания правительства премьер-министр Никол Пашинян отметил, что минувший 2019 год был действительно успешным.

«В течение 2018–2019 годов нам удалось решить все краткосрочные вопросы нашей повестки дня, а 2020 год станет для нас периодом, чтобы больше заниматься решением стратегических проблем. Я думаю, что 2020 год мы начали довольно хорошо », – сказал премьер.

Никол Пашинян отметил, что предложенная гражданам Армении обновленная концепция, по сути, оправдала себя. В частности, по словам премьер-министра, с Нового года и по сей день на улицах Еревана и в целом в Армении можно встретить большое число туристов. «Данные пока не обобщены, но, по сути, по крайней мере, визуальная картина такая», – добавил он.

Как указал глава правительства, следует также отметить, что в этом не имели второстепенного значения и решения, принятые относительно новогодних празднеств на Площади Республики.

«Считаю, что, принимая также во внимание опыт 2018-2019 годов и тот факт, что для нас времена цейтнотов прошли, то планирование новогодних мероприятий для следующего года должно начаться уже сегодня», – сказал он.

Никол Пашинян отметил, что в этом году планируется провести фестиваль ярхушты (армянский традиционной танец) в Армении, посему все это нужно планировать и провести все мероприятия по нормальным конкурсным процедурам. По его словам, также необходимо свести к минимуму практику закупок от одного лица.

По словам премьер-министра, такие инвестиции экономически оправдывают себя, если уже не оправдали.

Несмотря на древнюю историю, танец «Ярхушта» практически не претерпел изменений и продолжает оставаться одним из общепринятых танцев – наряду с кочари, шалахо, лорке и другими. С давних времен «Ярхушта» исполнялся перед боем. Само название танца объясняется по-разному. Одни считают, что слово «Ярхушта» означает – «друг по оружию», а другие уверяют, что это слово лишь символизирует военный клич. В этом танце основные движения акцентируются ударами по ладоням партнера, якобы заменяя оружие и своеобразно подражая их звону своим ударом.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net