ВажноеСоциум

В Армении выбирали лучшую толму и выложили из нее картину Сарьяна

Повара, представляющие разные организации, рестораны и учебные заведения, посостязались за звание лучшего на ежегодном Фестивале толмы в Ереване. Разнообразие рецептов приготовления традиционного армянского блюда удивило не только гостей мероприятия, но и членов жюри.

Десятый юбилейный Фестиваль толмы собрал жителей и гостей Армении у храма Звартноц. Здесь, под открытым небом, расположилось порядка 30 павильонов, представляющих бесчисленные вариации одного из самых популярных блюд армянской кухни.

Как рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян, мероприятие призвано объединить людей, а также повысить привлекательность Армении для туристов.

Несмотря на то, что в этот раз, по понятным причинам, посетителей было меньше обычного, своей цели фестиваль все же достиг.

«Самое важное – популяризация армянской кухни и, в частности, одного из самых известных блюд нашей кухни – толмы. Мы решили все же провести фестиваль в этом году и будем делать это каждый год… Так или иначе, мы должны встать на ноги, стать сильнее», — сказал Мамулян.

Известный кулинар добавил, что относительная малочисленность посетителей не повлияла на количество самих участников – действовали около 30 павильонов. Здесь можно было попробовать не только традиционный вариант блюда, но и самые неожиданные его вариации.

Пожалуй, наибольшее удивление вызвала у гостей молекулярная толма – и по форме, и по вкусу напоминающая зернистую икру.

Команда из Карабаха представила толму в листьях фундука и малины. У них же можно было продегустировать блюдо с нестандартной начинкой – дробленой перловки с мятой.

Внимание посетителей привлекла также толма, приготовленная в кожуре апельсина.

«Эту разновидность придумала я вместе с учениками. Мясо варится с апельсиновым соком. Мы добавляем в начинку булгур, а приправляем – любовью», — сказала повар Анна Егоян.

В павильоне благотворительного центра «Дом надежды» сирийская армянка Тамар Экимян предлагала гостям алеппскую толму под названием сарма.

«Авторы алеппской толмы – армяне, депортированные из Западной Армении в 1915 году. Говядину заправляют лимонным соком, чесноком и мятой. В Алеппо мы называем блюдо не толмой, а сармой. А толма для нас – это мясо в баклажане», — сказала Тамар.

По ее словам, в Армении сарма стала набирать популярность после появления сирийских репатриантов.

Она уверена, что кулинарные традиции помогают объединиться армянам двух стран.

Виртуозной была работа поваров училища №6 в Ереване. Она же была признана абсолютным победителем во всех номинациях – «Лучший вкус», «Лучший вид» и «Лучшая идея». Блюдо победителей было выполнено в стиле полотен Мартироса Сарьяна.