Социум

Крупнейший музыкальный фестиваль Италии «Равенна» даст концерт в Ереване

Риккардо Мути порядка 20 лет (1986-2005 гг․) являлся художественным руководителем оркестра Театра «Ла Скала».

За свою богатую карьеру Риккардо Мути дирижировал самыми известными оркестрами мира, в числе которых Берлинский и Нью-Йоркский филармонические оркестры, Симфонический оркестр Баварского радио, Французский национальный оркестр и Венский филармонический оркестр, которым в 1971 году он дирижировал на Зальцбургском фестивале, по приглашению Герберта фон Караяна.

В 2010 году стал музыкальным руководителем Чикагского симфонического оркестра. Дважды лауреат премии «Грэмми» (2011г.), он удостоен многих высших государственных наград разных стран – Италии, Франции, России, Англии, Германии, Израиля, имеет более 20 почетных степеней со стороны самых известных университетов мира.

Отметим, что дружеские отношения между фестивалем «Равенна» и Арменией не новы: они зародились еще в годы основания фестиваля. Армянская публика все еще помнит первый приезд в Армению маэстро Мути ровно двадцать лет назад в рамках мероприятий, посвященных 1700-летию принятия христианства.

Тогда в Ереване под управлением Риккардо Мути выступили Филармонический оркестр и хор оперного театра «Ла Скала». Большую роль в налаживании сотрудничества нашей страны с фестивалем «Равенна» сыграл директор Венецианского Центра изучения и документирования армянской культуры Минас Лурьян, которого мы попросили рассказать о грядущем мероприятии.

– Фестиваль «Равенна» — ежегодный летний музыкальный фестиваль, который был учрежден в 1990 году известным итальянским дирижером Риккардо Мути и его супругой Марией Кристиной Маццавиллани-Мути. Это крупнейший музыкальный фестиваль Италии и четвертый в мире. Он включает в себя все виды искусства: камерную симфоническую музыку, оперу, драму, танец, балет, музыкальный театр, джаз и этническую музыку.

Фестиваль был создан во имя прекрасной музыки и Данте, а потому в рамках фестиваля также проходят тематические мероприятия, посвященные жизни и творчеству известного итальянского поэта Данте Алигьери: литературные вечера, конкурсы чтецов, выставки и т.д.

В 1996 году меня пригласили, чтобы реализовать в рамках фестиваля музыкальную программу (классическую и современную), предназначенную для христианских стран Закавказья – Армении и Грузии.

Тогда на фестиваль в 1997 году были приглашены два самых знаменитых композиторов этих стран – Тигран Мансурян и Гия Канчели, а также армянские и грузинские солисты и коллективы.

На фестивале прозвучали премьеры произведений Мансуряна и Канчели, а от Армении в фестивале приняли участие Ким Кашкашян, Асмик Папян, Геворг Дабагян и его коллектив дудукистов, Ереванский государственный камерный хор под управлением Арутюна Топикяна. В фестивале участвовали и итальянские музыканты.

– Г-н Лурьян, у фестиваля «Равенна» есть так называемая составляющая под названием «Дороги дружбы». Расскажите о ней немного.

– Фестиваль также имеет компонент концертных туров под названием «Дороги дружбы», в рамках которых фестиваль посещает пережившие войну города, восстанавливает связи с данными историческими местами и строит «братские мосты».

В этих городах проводятся концерты во имя мира и дарующие надежду на мир. Первый такой исторический концерт состоялся в разрушенном войной Сараево в 1997 году. И в том же году я предложил совершить тур в Армению и выступить с концертом.

Это было сложно, затратно, но концерт состоялся в 2001 году, когда Армения отмечала 1700-летие принятия христианства в качестве государственной религии. Идея нынешнего концерта, который состоится уже летом этого года в Ереване, родилась во время недавней войны в Арцахе.

Это важный шаг фестиваля в Равенне, чтобы продемонстрировать свою дружбу и поддержку армянскому народу через искусство. Это стало возможным, прежде всего, благодаря усилиям основателей фестиваля супругов Мути.

Кстати, маршруты «Дороги дружбы» никогда не повторяются и это будет впервые, когда фестиваль вновь приедет в страну, в которой уже побывал в рамках этого тура. Но маэстро Мути так понравилось в Армении, здесь так тепло встретили итальянских гостей, что у них было большое желание еще раз сюда приехать.

Отмечу: в дни войны в Равенне уже стартовали мероприятия, посвященные 700-летию со дня смерти Данте. Нынешний год объявлен Годом Данте в Италии, и по этому случаю фестиваль выбрал трех выдающихся композиторов современности для участия в этих важных мероприятиях, которые должны написать произведения, посвященные «Божественной комедии» Данте.

Один из трех композиторов – маэстро Тигран Мансурян, который воплотил в музыке одну из частей «Божественной комедии» – «Чистилище». В свою очередь, итальянец Джованни Соллима напишет “Ад”, а украинский композитор Вячеслав Сильвестров – “Рай”.

В сентябре эти симфонические произведения для хора с оркестром прозвучат на концерте-закрытии торжественных мероприятий, приуроченных к годовщине смерти Данте. Но мировая премьера «Чистилища» Мансуряна, первое исполнение произведения прозвучит в Ереване, на концерте фестиваля «Равенна». Концерт будет сниматься и транслироваться, чтобы его смогли посмотреть по всей стране.

– Помимо произведения Мансуряна, что еще включено в программу концерта?

– Пока уточняется территория, где будет проходить концерт. Из-за коронавирусных ограничений нам пришлось отобрать короткие произведения, для небольшого оркестра и хора: в частности, Гайдна, Шуберта. «Чистилище» Мансуряна прозвучит в исполнении Государственного камерного хора Армении (художественный руководитель и главный дирижер – Роберт Млкеян – авт.).

Он приедет заранее в Италию, даст концерт под управлением маэстро Мути (без исполнения «Чистилища), потом вместе вернутся в Армению и выступят уже на концерте 4 июля. На сцене будет сводный коллектив: итальянские музыканты Молодежного оркестра Луиджи Керубини (основанного Мути), музыканты Национального филармонического оркестра Армении (первая пятерка струнных) и Государственный камерный хор Армении.

Повторю, такой подход обусловлен ограничениями, вызванными эпидемией коронавируса. А в глобальном плане, в основе программы лежит идея совместного выступления как налаживания сотрудничества между армянскими и итальянскими музыкантами.

– Насколько хорошо маэстро Мути знает Армению, ее историю, культуру? – Знаете, он очень образованный человек, интеллектуал. Он родом из Неаполя, где в армянском монастыре Св. Григория Просветителя хранятся мощи этого святого.

И он с детства непонаслышке знает об армянской истории. А его супруга Мария-Кристина Маццавиллани — уроженка древнего города Равенна, где армянское присутствие было еще со времен Византийского владычества в VI-VII веках.

В VI веке в Равенну были переведены армянские гарнизоны под руководством византийского полководца армянина, который стал экзархом византийской части Италии. Византийский гарнизон города, состоявший в основном из армян, назывался numerus Armeniorum.

В первой половине VII века экзархом Равенны опять таки становится армянин. Армянское присутствие в Италии уходит корнями в глубину веков и очень много его свидетельств сохранилось до сих пор. Госпожа Мути еще с 1996 года говорила мне, что ей кажется, что в ее венах должна быть и армянская кровь. Она так чувствует.

Супруги Мути помимо того, что являются людьми высокой культуры, особо относятся к Армении с духовной точки зрения – библейской. Арарат, Ноев ковчег… Христианство связывает Европу, Италию с армянским миром.

Дружественное отношение к Армении обусловлено нашими многовековыми связями, армянской диаспорой Италии и ее деятельностью. Армяне Италии внесли большой вклад в области науки, культуры, военной сфере и др. Италия – одна из редких стран, где об армянах многое знают – это не «неизвестная реальность».

Ирина Аброян
Источник: Газета «Республика Армения»