Политика

«Страной FB и лайками не управляют»: Ванецян о том, почему Пашинян не может быть лидером

Можно долго обсуждать, кто больше виноват — нынешние власти или прежние, но даже два с половиной года – немалый срок, чтобы укрепить армию. Об этом заявил в интервью РБК председатель партии «Отечество» Артур Ванецян.

К сожалению, Пашинян не прислушивался к профессионалам – ни к военным, ни к дипломатам, добавил он.

«Пашинян вместо этого показывал, что солдаты едят клубнику, что солдатам в неделю два раза выдают белье. Клубникой и бельем победить противника невозможно», — подчеркнул он.

От военной силы напрямую зависят и дипломатические возможности, добавил Ванецян. И здесь, добавил он, премьера не раз предупреждали, что его политика может привести к войне.

Однажды Ванецян (бывший глава Службы национальной безопасности, назначенный как раз после революции 2018 года) попросил его сказать, по какому документу сейчас идут переговоры между Арменией и Азербайджаном. Через некоторое время, отвечая на похожий вопрос в парламенте, Пашинян ответил, что ведет переговоры так, как хочет. При этом он же всегда заявлял, что не примет никакого решения по Карабаху, не посоветовавшись с народом.

Сейчас, по словам Ванецяна, Пашинян и его сторонники пытаются показать, что при подписании последнего заявления по Карабаху у него не было выбора. Но, по сведениям от руководства Вооруженными силами и МИД Армении, а также судя по недавнему интервью президента России Владимира Путина, остановить войну можно было еще в начале, заметил Ванецян.

«Но он не послушался профессионалов и опять руководствовался только соображениями популизма», — добавил он.

Все это, добавил он, происходит оттого, что Пашинян не только не имеет опыта государственного управления, но, что хуже всего, не хочет учиться. Такой руководитель не может управлять страной, а при реализации заявлений по Карабаху не сможет добиться каких-либо положительных решений для армянской стороны, считает экс-глава СНБ.

«Человек, который пришел с улицы, путем популизма и обмана пытается руководить страной. Он не имеет четкого понимания, что нужно делать. Он живет в другой реальности. Эта реальность называется, к сожалению, Facebook. У него другая Армения. Он все свои дела делает так, чтобы получить максимально просмотров и максимальное количество лайков. Но страной фейсбуками и лайками не управляют», — сказал Ванецян.

В скором времени оппозиция хочет представить обществу нескольких кандидатов на должность премьера, которые могли бы возглавить страну после внеочередных выборов. При этом, подчеркнул он, представители прежних властей (Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна) сами заявили, что не хотят брать на себя такую ответственность. Человека, который хочет и реально сможет это сделать, нужно еще найти, подчеркнул Ванецян.

На вопрос о том, готов ли руководить страной он сам, политик предпочел не отвечать. Отметив, что сейчас в оппозиции идут политические консультации. Он не согласился и с формулировкой о том, что он «человек Москвы».

«У наших народов, у России и у Армении, братские отношения, и эти отношения уже длятся много веков. Мы должны сделать все, чтобы эти отношения были еще более крепкими. И я думаю, что Россия — это та держава, которая может и должна обеспечивать стабильность в нашем регионе», — отметил Ванецян.

Он добавил, что встречался с послом России и на должности директора Службы национальной безопасности, и после, когда создал свою партию. В этом качестве он встретился с послом и в начале военных действий. Тем не менее, заявил Ванецян, он не «прощупывал почву» с представителями российской власти на предмет того, как они отнесутся к его кандидатуре на пост премьер-министра Армении.