Политика

Саркисян намерен создать Клуб малых стран: интервью президента Армении Financial Times

Президент Армении Армен Саркисян считает, что лишь технологическим стартапам удастся вывести мир из экономического кризиса, и государства должны поощрять свежие идеи. В интервью с одним из редакторов авторитетного британского издания Financial Times Джоном Торнхиллом Саркисян рассказал о своем видении развития мирового сообщества после пандемии.

Интервьюер представляет Саркисяна читателям, как «необычного президента», так как он является не рядовым политиком, а ученым и дипломатом.

«В советские времена Саркисян был физиком-теоретиком, который был удостоен престижной Ленинской стипендии и проводил исследования в Кембриджском университете рядом со Стивеном Хокингом. Он также был соразработчиком популярной компьютерной игры Wordtris-Tetris. После обретения Арменией независимости в 1991 году Саркисян стал первым послом своей страны в Великобритании и ряде других европейских стран. Он также был международным бизнес-советником и занимал пост премьер-министра своей страны», — рассказывает Джон Торнхилл о своем собеседнике.

Далее Торнхилл просит Саркисяна рассказать о ситуации в Армении и ее реакции на COVID-19. Президент Армении отметил, что кризис коронавируса сделал жизнь в стране динамичнее, заставив деятелей разных сфер задаться вопросом относительно их поведения и убеждений.

«Армения, как и другие страны, столкнется с высоким уровнем безработицы. Однако, как мы видели после кризиса 2008 года, люди будут готовы идти на больший риск и открывать новые компании, поскольку могут быть не в состоянии вернуться к прежней работе. Правительства должны сделать все, что в их силах для поощрения такого риска, поскольку именно эти компании могут помочь нам внедрять инновации, жить и работать более продуктивно в постпандемическом мире», — заметил президент.

По его мнению, главным двигателем в мире по окончании пандемии станут стартапы. На вопрос о том, как власти Армении поощряют развитие стартапов, президент отметил, что после распада СССР, Армения, будучи уже независимым государством, сама стала практически стартапом. Он также подчеркнул, что Армения является одной из немногих стран в мире, имеющих Министерство высокотехнологической промышленности, что свидетельствует о большом значении, которое армяне придают развитию технологий.

«Искусственный интеллект уже стал приоритетом в нашей повестке технологического развития, и мы стремимся сделать Армению мировым хабом. Мы реализуем образовательные программы, чтобы усилить и укрепить наш национальный потенциал. Чтобы поощрять развитие стартапов, Армения использует широкий спектр тактических средств – от благоприятных условий налогообложения до поддержки BASTEM-образования. Чтобы расширить возможности армянских стартапов, сделать их ближе к мировым лидерам, мы запустили недавно проект ATOM (Advanced Tomorrow). Это президентская инициатива по развитию технологий и науки в Армении, которая нацелена на привлечение ведущих IT-компаний в Армению», — рассказал Саркисян.

Он подчеркнул, что диаспора играет большую роль в развитии Армении, учитывая ее геополитическое положение. По словам Саркисяна, армянская диаспора, как и еврейская, должна способствовать продвижению и претворению в жизнь национальных интересов Армении.

«Наша миссия предельно ясна: создать сетевую модель глобальной нации на основе сильной государственности с четким пониманием наших общих интересов. Я считаю, что такой вид синергии диаспоры и Армении может многое предложить миру», — заявил президент.

Саркисян поделился с редактором Financial Times и своей идеей создания клуба малых государств. По его словам, что подобный клуб может внести ощутимые изменения в мире. Он сказал, что обсуждал эту идею с лидерами Катара, Сингапура, Руанды и Черногории. Армен Саркисян пообещал, что скоро официально заявит об открытии клуба.

Армен Саркисян стал президентом Армении 9 апреля 2018 года. В ноябре 1996 года Саркисян стал пятым премьер-министром Армении, однако проработал в должности всего четыре месяца и 28 февраля 1997 года оставил пост. В 1992-2000 Саркисян был послом Армении в разных Европейских странах, в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане. В 1995-1996 гг. Саркисян был руководителем миссии Армении в Европейском союзе.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net