Политика

«Пусть никто не пытается нас запугать»: Ванецян о политике Пашиняна

Власти в Армении больше не существует, заявил экс-глава Службы нацбезопасности, лидер партии «Отечество» Артур Ванецян журналистам во время шествия оппозиции в Ереване.

Ранее стало известно, что суд отклонил ходатайство следствия об аресте Ванецяна. Сам он, тем не менее, не исключает, что будут новые попытки отправить его в СИЗО. Эти попытки он считает политической расправой со стороны руководства страны.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян больше не рассчитывает на правоохранительную систему, а связывает надежды с вооруженными бандами, с помощью которых он стремится «обуздать» своих политических оппонентов. Именно в этом ключе Ванецян трактует вчерашнюю запись Пашиняна в Facebook о том, что вернувшиеся с фронта военнослужащие помогут ему «решить вопрос с теми, кто скулит под стенами».

По словам лидера партии «Отечество», пусть никто не пытается с помощью криминала оказывать давление на людей и заставлять их замолчать.

«Поверьте, всю жизнь я боролся с криминалом, знаю формы и средства борьбы с ним. Именно поэтому призываю полицию и СНБ и всю правоохранительную систему не допустить такие действия. Если она не в силах сделать это или же Пашинян не позволяет, то нужно принять экстренные меры и возбудить уголовное дело против Пашиняна, привлечь его к ответственности», – добавил он.

Комментируя заявление премьера о том, что при необходимости он мог бы использовать армию для восстановления общественного порядка, Ванецян выразил уверенность, что если такое произойдет, то армия примкнет к ним.

«Я в этом ни капли не сомневаюсь. Почему? Потому что армия блестяще выполнила свою задачу, но из-за бездарной и предательской политики Никола Пашиняна сегодня под прицелом оказались все – начиная от армии и заканчивая политсилами», – сказал он.

Напомним, в Армении с 10 ноября идут митинги и шествия с требованием отставки премьера. Недовольство людей вызвало подписание армянской стороной трехстороннего заявления по Карабаху.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона уступила семь районов вокруг Карабаха, Гадрутский район Карабаха и город Шуши. Оппоненты Пашиняна теперь обвиняют его в предательстве национальных интересов.

Акции организованы 17 партиями, ключевую роль из которых играют три силы – «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Отечество». Сам Пашинян заявил, что пока не намерен уходить в отставку.