Политика

Президент Армении сам лишил себя возможности ставить подпись под поправками в Конституции

Президент Армении Армен Саркисян подписал правки в закон «О Регламенте Национального Собрания», согласно которым его подпись больше не нужна при принятии конституционных изменений. Сообщение об этом пресс-служба распространила за полночь 23 июня.

Таким образом, президент не сможет рассмотреть и подписать принятые 22 июня изменения, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами.

Согласно законопроекту, президент не должен подписывать законопроекты об изменениях в Конституции, которые принимает парламент.

Дело в том, что когда конституционные изменения принимаются на референдуме, то они вступают в силу без подписи президента, а когда их принимает парламент, они требуют президентской подписи. Поэтому фракция «Мой шаг» решила не расширять полномочия президента (подписывать в обоих случаях), а убавить их (не подписывать ни в одном).

Собственно говоря, президент возражать не стал. И подписал эти изменения в Регламенте парламента.

А это значит, что без его подписи в силу вступят изменения в Конституцию, по которым срок полномочий судьи КС ограничивается 12 годами. В результате судьи «старого режима», а их трое, освобождаются от должности. На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян, ухода которого так добивался премьер Никол Пашинян, будет смещен с должности председателя (избран до революции в Армении и пробыл на посту 2 года, ред.), но останется членом суда.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net