ВажноеПолитика

Отставка Пашиняна — необходимость: президент Армении призвал готовиться к досрочным выборам

Президент Армении Армен Саркисян выступил с посланием, в котором, в частности, призвал правительство и Национальное Собрание готовиться к досрочным парламентским выборам.

По его словам, Армения проиграла в навязанной ей войне, причем как на поле боя, так и на дипломатической арене. Страна уже не та, что была 26 сентября и даже 8 ноября, т.е. за день до окончания войны.

«Арцах ранен. Имеем бушующее общество. Раненая экономика перегружена колоссальными социальными проблемами. В результате огромного потока людей из Арцаха имеет место гуманитарная катастрофа… Мы не можем игнорировать реальность и продолжать жить обычной жизнью», — говорится в послании.

По словам Саркисяна, за последние дни он провел несколько встреч с парламентскими и внепарламентскими силами, общественными группами и индивидуумами. Провел телефонные разговоры с представителями Диаспоры. И абсолютное большинство участников встреч сходятся в одном – в необходимости отставки правительства или прекращения полномочий кабмина и досрочных парламентских выборов.

Для президента очевидно, что несмотря на прекращение войны, Арцах и Армения, а также весь армянский народ вступают в этап новых испытаний, и каждая ошибка может иметь катастрофические последствия.

По итогам встреч и консультаций президент считает, что единственный достойный выход из ситуации заключается в проведении внеочередных парламентских выборов.

Он призывает правительство и правящую силу объективно оценить свой потенциал, представить в сжатые сроки дорожную карту по проведению конституционных процессов. В результате этих процессов станет возможным проведение новых выборов, а до этого управление страной должно быть передано правительству национального согласия, обладающему высокой квалификацией.

Саркисян отмечает, что все его наблюдения исходят исключительно из общегосударственных и общенациональных интересов. Президент надеется, что все политические силы осознают столь ответственный момент и достойно выполнят свою долю исторической миссии. Он напоминает, что за процессами в Армении сегодня следят как ее союзники, так и враги.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Решение вызвало шквал критики в Армении, где некоторые слои общества обвиняют власть в предательстве национальных интересов. В Ереване уже несколько дней проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства.