Политика

Нас должно было быть около 25 миллионов: президент о последствиях Геноцида армян

Армян во всем мире должно было насчитываться порядка 25 миллионов и даже более, сказал президент Армении Армен Саркисян в интервью издаваемой во Франции армянской газете Nouvelles d’Arménie.

«Мы очень часто говорим об огромных человеческих и материальных потерях. И это правильно. Человеческие потери в 1,5 миллиона значительно повлияли на последующее воспроизводство армянского народа: сегодня нас должно было быть не 10-12 миллионов, а, как минимум, в два раза больше», — сказал Саркисян.

Сменяющие друг друга турецкие правительства стремились к полному истреблению армянства на исторических землях. Сегодня на этой территории нет сплоченно живущих армян.

Если нет людей, значит нет их языка, традиций, культуры, кухни, которыми формируется национальная среда, создается общество и народ.

«Армяне в результате Геноцида лишились права жить на земле своих прадедов и решать свою собственную судьбу», — сказал Саркисян.

В последующие десятилетия в Турции последовательно уничтожали армян и следы армянской цивилизации. Таким образом, многие из разбросанных по миру армян остались апатридами до 40-50-х годов прошлого века.

Сегодня почти три четверти армян живут в различных странах с другими обычаями, общественным строем и верой. Они повсюду пытаются сохранить свою национальную идентичность и возможность заявлять о своих правах, чего они были лишены из-за Геноцида.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net