Политика

Глава МИД Армении: страны ОБСЕ должны принудить Турцию вывести наемников из Карабаха

Страны ОБСЕ должны оказать давление на Турцию, чтобы та вывела наемников из Нагорного Карабаха. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на заседании совета министров стран ОБСЕ, которое проходит в Тиране.

По-прежнему нет признаков того, что поддерживаемых Турцией террористов выводят из зоны конфликта. Напротив, поступают постоянные сведения о распространении боевиков и попытках их расселения в Карабахе, подчеркнул министр.

Страны ОБСЕ должны оказать давление на Турцию и потребовать вывести свои силы и подконтрольных Анкаре террористов, которые использовались в Карабахе на стороне Азербайджана, добавил Айвазян.

«Военный конфликт в Карабахе и применение наемников создали несколько опасных прецедентов в зоне ответственности ОБСЕ. Применение боевиков из террористических группировок противоречит принципам ОБСЕ по борьбе с иностранными наемниками», — подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.