Политика

Франция и Армения потеряли одного из лучших своих сыновей: Саркисян о кончине Деведжяна

Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной во Франции от коронавируса известного 76-летнего политика Патрика Деведжяна.

«Меня потрясла весть о смерти известного политического деятеля, председателя совета департамента О де Сен, бывшего члена правительства Франции Патрика Деведжяна. Франция и Армения потеряли одного из лучших своих сыновей», — говорится в послании президента.
Саркисян подчеркнул, что Патрик Деведжян был яркой политической фигурой и выдающейся личностью, честным, образованным, ответственным в своих словах и действиях человеком.

«В то же время он озвучивал проблемы французских армян, был неутомимым борцом за продвижение Армянского вопроса, голос его был слышен на национальном и международном уровне. С момента провозглашения независимости Армении Патрик Деведжян стал одним из архитекторов особенных, приоритетных армяно-французских отношений. Развитие Армении было для него первоочередной задачей, которой он способствовал конкретным действиям и проектами», — отметил президент Саркисян.

Ранее соболезнования выразил также премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Он выразил глубокие соболезнования супруге, детям и внукам Патрика Деведжяна, родным, а также армянам Франции и всему армянскому народу.

Как сообщило в воскресенье издание LePoint.fr, Патрик Деведжян скончался ночью. У него был диагностирован коронавирус, из-за чего в последние дни он находился в больнице.

Отметим, Деведжян родился во Франции, его мать — француженка, отец — из Турции, спасся во время Геноцида армян в Османской империи. Деведжян был активно занят в политической жизни Франции. В 2002 году был назначен на должность министра по вопросам местного самоуправления, в 2004 году получил портфель министра промышленности Франции. Был одним из приближенных президента Николя Саркози.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 665 тысяч человек, порядка 31 тысячи скончались. В связи с распространением коронавируса ряд стран, в том числе и Армения, закрыли свои границы для иностранцев и ввели режим ЧП.