Политика

Экс-глава спецслужб Армении во главе новой партии составит оппозицию правительству Пашиняна

Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян во главе новой политической партии правоцентристского толка намерен действовать в оппозиции правительству Никола Пашиняна.

«Новая политическая сила будет центристского — правоцентристского толка, а в основе идеологии и программ будут гармонично переплетаться традиции и прогресс. На данный момент идет процесс широких консультаций с единомышленниками и возможными партнерами, и только после всех возможных обсуждений мы выдвинем конкретные программные положения и «дорожную карту» дальнейших действий. Новая политическая сила будет оппозицией», — заявил Ванецян в интервью «Интерфаксу».

По его словам, в настоящее время в Армении сложилось множество проблем, требующих решения, а правительство отошло от целей «бархатной революции» весны 2018 года.

Экс-директор СНБ считает, что возврата к прошлому в Армении не может быть. Вместе с тем Ванецян против жесткого политического размежевания в обществе по принципу «кто не с нами, тот против нас».

«Этот постулат сегодня, очевидно, стал удобным правилом и для действующей власти, что недопустимо с точки зрения построения правового государства, разделения ветвей власти и сбалансированного гражданского общества. Радикализму и крайностям, по моему глубочайшему убеждению, не должно быть места в сегодняшней Армении. Альтернатива черно-белому политическому полю есть, так как мир на самом деле полон красок, да еще и с десяток оттенков. И мы намерены создать свой спектр в общей политической палитре», — сказал Ванецян.

Он отметил, что во время и после «бархатной революции» в Армении люди хотели справедливости, повышения жизненного уровня, качественных услуг в сферах образования, здравоохранения, социальной сфере. «Обещали — и не сделали», — сказал собеседник агентства.

«Вместо широкой общественной консолидации, без которой Армении не преодолеть нависших над страной и обществом угроз, мы получили новые внутренние «окопы», разделение на «черных и белых», «старых и новых», «согласных и не очень», беспощадно воюющих друг с другом в атмосфере всеобщей ненависти. Отдельная тема — недопустимость вовлечения во все это силовых структур», — заявил Ванецян.

Он подчеркнул, что Россия остается и будет стратегическим союзником Армении, в интересах двух стран оставаться надежными и предсказуемыми партнерами. По его словам, Ереван и Москва должны сохранить многовековую историю и накопленный потенциал братских и стратегических отношений, неуклонно развивать их как в двустороннем, так и в многосторонних форматах ЕАЭС и ОДКБ.

«Сегодня у руля власти в Армении находятся многие из тех, кто в бытность оппозицией агрессивно выступал с антироссийских позиций вплоть до выдвижения в парламенте самим Николом Пашиняном законодательной инициативы о выходе Армении из ЕАЭС. Они заявляли, что ЕАЭС является угрозой суверенитету Армении. Между тем, сегодня они же используют любой удобный случай, чтобы подчеркнуть важность членства Армении в ЕАЭС и необходимость большего углубления сотрудничества с организацией», подчеркнул Ванецян, добавив, что «реальная политика и популизм несовместимы».

«Об упущениях и нереализованных возможностях можно говорить много, а шероховатости и недопонимания случаются даже в самых любящих семьях. Благо, у наших народов всегда хватало мудрости преодолевать трудности во взаимоотношениях. Уверен, хватит и впредь. Нужна воля и мудрость, и она у наших народов есть. Я должен подчеркнуть, что наши отношения — это намного больше, чем отношения отдельно взятых политиков и даже политических сил. У этих отношений многовековая история и неизменно будет многовековое будущее», — заявил экс-директор Службы нацбезопасности Армении.

Бывший глава СНБ Армении заявил, что в сентябре 2019 года, когда он был освобожден от должности, его противоречия с премьер-министром стали непреодолимыми.

Ванецян был назначен на должность директора Службы нацбезопасности республики 10 мая 2018 года, после того как премьер-министром страны был избран Никол Пашинян. 16 сентября 2019 года Ванецян был освобожден от должности. 6 февраля 2020 года он заявил о намерении создать партию и начать политическую карьеру.