Социум

В Армении прошел первый фестиваль авелука

В общине Варденик Гегаркуникской области в субботу прошел первый фестиваль авелука (конского щавеля).

В рамках фестиваля был установлен рекорд по заплетанию самой длинной косы (700 метров) из конского щавеля. Рекорд был зарегистрирован в «Дюцазнагирке» (Книга богатырей – это книга рекордов и рекордсменов в Армении, основана в 1990 году — ред.).

Посетители фестиваля получили возможность отведать яства, приготовленные из конского щавеля, и другие уникальные местные блюда, среди которых особое внимание гостей привлекла толма с коноплей.

Как сообщил губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян — фестиваль призван стать стимулом для развития не только общины Варденик, но и всей области.

«Фестиваль привлекает внимание исключительно чистой экологической продукцией, и мы надеемся, что он будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию туризма»,- сказал он.

Саносян сообщил, что с той же целью осенью пройдет фестиваль рыбы на берегу озера Севан.

В свою очередь, организатор фестиваля председатель общественной организации «Дары гор» Артуш Хачатрян отметил значимость фестиваля для мировой узнаваемости Армении.

«Самая длинная коса из авелука может привлечь много туристов в Варденик, и стать прецедентом для других общин», — сказал он.

Хачатрян также сообщил, что на плетение косы ушло порядка суток, но над ней без остановки одновременно трудились несколько человек.

Свою лепту в плетение косы внесли также супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян, депутаты Национального собрания, а также почетные гости фестиваля.

Варденик считается самой большой сельской общиной Армении и расположен на юге от озера Севан. Селение располагается в 40 км от областного центра Гавар и 143 км от Еревана. Население, в основном, занимается сельским хозяйством, в частности скотоводством, выращиванием картофеля, капусты и пшеницы.

Мероприятие прошло в рамках программы Евросоюза по содействию развития сельских общин Армении.