Социум

Один из лучших в Европе: в Ереване стартовал фестиваль для театралов Highfest

«Если вы ищете смысл, то он — в настоящем». Именно под этим слоганом в Ереване стартовал международный театральный фестиваль Highfest. Директор фестиваля Артур Гукасян на встрече с журналистами во вторник рассказал, что ожидает любителей театра в ближайшую неделю.

В рамках 17-го фестиваля 48 театральных коллективов выступят на 18 сценах Еревана. У театралов появится возможность посетить разножанровые перформансы с 1 по 8 октября.

Каждый найдет себе что-нибудь по вкусу: будет и драма, и музыка, и танцы, и куклы, и цирк и многое-многое другое.

Будут организованы также представления под открытым небом.

Говоря об Highfest, как успешном и состоявшемся мероприятии, Артур Гукасян не без гордости сообщил, что Европейская ассоциация фестивалей из 715 европейских фестивалей включила в список 24 лучших также Highfest.

«Я думаю, что выбрать было трудно, потому что думали над этом целых шесть месяцев», — сказал Гукасян.

По его словам, в составе жюри были включены известные и влиятельные деятели кино и театра, а также депутаты из разных европейских стран.

Фестиваль стартовал с постановки «Фауста» Рязанского драматического театра.

«Фауст — вечная тема. Сегодня, когда в виртуальном пространстве, да и в реальном мире, соблазнов более чем достаточно, эта тема очень актуальна», — сказал директор Рязанского драматического театра Семен Гречко.

Пока гости пресс-конференции рассказывали журналистам о фестивале в фойе, перед зданием театра им. Пароняна уже начался спектакль под открытым небом.

В этом году Highfest соберет более 300 участников и гостей из 24 стран мира — это авторитетные искусствоведы, председатели международных фестивалей из Испании, Германии, США, Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Израиля, Бельгии, России, Ирана, Грузии и других стран.

В рамках фестиваля будут показаны спектакли театральных трупп, прибывших из Новосибирска, Бельгии, Швеции, Британии, а также США.

Отметим, Highfest каждый год проводит специальные программы. В этом году их 4 — «Распространение прав детей посредством исполнительского искусства», «Американская платформа современного танца», «Иранская программа» и «Спектакли армянских театров».

Вход для зарубежных представлений будет по пригласительным, билетам и пропускам.

Международный театральный фестиваль HighFest впервые прошел в 2003 году. Председатель фестиваля — Артур Гукасян. С 2006 года Highfest является одним из главных театральных фестивалей на территории бывшего СССР. Проведению фестиваля содействует Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net